США намерены ужесточить ограничения для создания в Китае суперкомпьютеров с участием своих граждан, резидентов и компаний, пишет ресурс HPCwire.
В июле был опубликован законопроект, подготовленный Управлением по безопасности инвестиций (Office of Investment Security, OIS), согласно которому гражданам и постоянным резидентам США будет запрещено заниматься деятельностью, связанной с суперкомпьютерами, со странами и территориями, вызывающими обеспокоенность правительства США, к котором причислены Китай, Гонконг и Макао. Они также должны будут сообщать о любых транзакциях, связанных с этой деятельностью.
Проект «Положений, касающихся инвестиций США в определённые технологии и продукты национальной безопасности в странах, вызывающих обеспокоенность» был открыт для обсуждения до 5 августа, но комментарии различных экспертов и организаций поступают до сих пор.
Источник изображения: Dark Light2021 / Unsplash
Деятельность в сфере суперкомпьютеров, регулируемая этим законопроектом, «включает разработку, установку, продажу или производство любого суперкомпьютера, оснащённого передовыми интегральными схемами, которые могут обеспечить теоретическую вычислительную мощность от 100 Пфлопс двойной точности (FP64) или от 200 Пфлопс одинарной точности (FP32) в объёмом 1178 м3 или меньше». Проще говоря, речь идёт о достаточно высокоплотных HPC-решениях.
Кроме того, граждане и резиденты США будут обязаны информировать правительство об определённых транзакциях, касающихся HPC-сферы, если они занимают должность в иностранной компании, например, партнёра, менеджера или инвестиционного консультанта. Им также вменяется обязанность отслеживать и не допускать проведения иностранными организациями транзакций с Китаем в контексте суперкомпьютеров.
Некоторые представители компьютерной отрасли США восприняли законопроект негативно, заявив, что предлагаемые ограничения являются произвольными. Другим не понравилось расширение государственного надзора, что, как им кажется, задушит инновации в области ИИ. Также утверждается, что закон не учитывает влияние на конкурентоспособность американских технологических компаний на мировом рынке.
Источник изображения: Ronan Furuta / Unsplash
В частности, новые правила могут отразиться на производителе ИИ-чипов Cerebras, заключившем партнёрское соглашение о создании девяти ИИ-суперкомпьютеров Condor Galaxy для G42, базирующейся в ОАЭ. Однако, согласно сообщениям, G42 также поставляет технологии в Китай. Это, впрочем, не помешало ей заключить ещё и $1,5-млрд соглашение с Microsoft.
Венчурная компания a16z, которая сама сдаёт ускорители в аренду, обратилась к правительству с просьбой исключить пункт о производительности из регулирования. Она инвестировала в сотни ИИ-стартапов, которым требуется огромная вычислительная мощность. По словам, a16z требования к производительности ИИ-систем стремительно поменялись всего за несколько лет. Поэтому, любые ограничения, введённые сейчас, могут очень быстро оказаться неактуальными.
Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) предупредила, что американские чипмейкеры будут вынуждены уступить свою долю рынка иностранным конкурентам. И в отсутствие инвестиционной активности США, в странах, которые вызывают обеспокоенность, появятся зарубежные инвесторы. Это может «подорвать лидерство США и стратегическое преимущество в таких критически важных технологических секторах, как полупроводники, и других стратегических отраслях, которые зависят от полупроводников», — заявила SIA.
Источник изображения: Kayla Kozlowski / Unsplash
В свою очередь, Национальная ассоциация венчурного капитала (NVCA) сообщила, что предлагаемые правила несут с собой значительное бремя расходов на венчурные инвестиции США по всем направлениям. Расходы на соблюдение правил могут составить до $100 млн/год, что намного больше оценки Министерства финансов США в $10 млн/год. NVCA отметила, что многие стартапы в значительной мере полагаются в своей стратегии на ИИ, и бремя соответствия регуляторным правилам увеличит их расходы на ведение бизнеса и на «каждую из примерно пятнадцати тысяч венчурных инвестиций, сделанных в США».
Также вызывает вопросы расплывчатость списка лиц, которым вменяется в обязанность соблюдать новые правила. Все предыдущие санкции хоть и затормозили, но не помешали созданию китайских суперкомпьютеров, в том числе на чипах собственной разработки. Кроме того, все американские чипмейкеры после очередного введения ограничений корректировали спецификации своих продуктов, чтобы не лишаться крупного и важного для них рынка Китая.
Источник: servernews.ru