Россиянам блокируют счета и карты

Изображение: Shutterstock / M-Production

Как стало известно IT-World, многие россияне уже столкнулись с такой блокировкой, и далеко не всегда она является обоснованной. Клиенты самых разных финансовых учреждений жалуются на немотивированную блокировку банковских карт, приводящую к проблемам с оплатой покупок или услуг.

Всего можно выделить три основных сценария блокировок:

В первом случае мошенники открывают счета от имени клиентов, используя их персональные данные. В результате человек оказывается в черном списке, а его карты блокируются в нескольких банках одновременно.

Во втором сценарии блокировки возникают при расчетах между физическими и юридическими лицами. Зачастую блокировки происходят при переводах между знакомыми или оплате услуг.

Третий сценарий касается крупных переводов между своими счетами в разных банках. Например, заблокировать счет могут из-за вывода средств с завершившегося депозита, или при переводе полученной заработной платы на другой счет. Что бизнес увидит в облаках: основные тенденции и перспективы рынка облачных решений О том, почему спрос на облачные ИТ-решения для бизнеса в прошлом году вырос на треть, какие сервисы сегодня наиболее востребованы и как искусственный интеллект изменит облачные вычисления, рассказал директор K2 Cloud Сергей Зинкевич.

Центробанк особо подчеркивает, что блокировка доступа к банковским услугам для клиентов, данные которых находятся в черном списке, временная. После исключения сведений из базы данных банки обязаны незамедлительно восстановить доступ к финансовым продуктам и уведомить об этом клиента.

О законопроекте, допускающем блокировку счетов заговорили после заявления генеральной прокуратуры России. Тогда было заявлено планах представить его в Совет Федерации. Законопроект предусматривал введение процедуры временной автоматической блокировки операций по мошенническим банковским счетам. Кроме того, прокуратура собиралась привлекать банки к ответственности за предоставление «быстрых кредитов» пенсионерам. Невидимые угрозы: почему сотрудники могут стать киберриском Какую роль играет человеческий фактор в возникновении угроз? Кто главная угроза — инсайдеры или аутсайдеры? Как системы предотвращения утечек данных помогают в борьбе с внутренними угрозами? Что предпринять, чтобы количество внутренних нарушителей уменьшалось, а внутренние угрозы минимизировались?

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
11610
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии