Американские учёные провели на Марсе сейсмические измерения и нашли там очень много воды. Будь она на поверхности, её бы хватило на целый океан. Но есть загвоздка: жидкость скопилась довольно глубоко.
Более трёх миллиардов лет назад поверхность планеты время от времени затапливалась водой. Но потом эти потоки исчезли — куда, для учёных долгое время оставалось загадкой. Чтобы это выяснить, исследователи из Калифорнийских университетов в Сан-Диего и Беркли воспользовались данными, полученными модулем NASA под названием InSight.
Модуль прибыл на марсианскую равнину Элизий в ноябре 2018 года. Он исследовал недра Красной планеты с помощью множества продвинутых технологий, включающих сейсмометр, щуп для измерения теплового потока и антенну для измерения скорости вращения Марса и колебания его оси.
Используя данные, собранные роботом, учёные наконец нашли пропавшую воду. Согласно геологическим расчётам, она скопилась в магматических породах на глубине от 11,5 до 20 километров. Будь эта жидкость на поверхности, её бы хватило на океан глубиной в один–два километра.
Посадочному модулю удалось получить значения скоростей поперечных и продольных сейсмических волн объёмной плотности под тем местом, где он находился — включая срединную кору. С учётом температуры на планете допускается присутствие жидкой воды ближе к началу срединной коры, при этом поры в её нижней части закрыты.
Используя ряд статистических методов и алгоритмов, учёные подобрали комбинацию шести параметров горных пород, наиболее соответствующую сейсмическим наблюдениям. Они выяснили, что вода может находиться в тонких трещинах магматических пород.
Теперь главный вопрос — как до этой жидкости добраться. Даже на Земле сверхглубокое бурение является очень сложной задачей с технической точки зрения. Поэтому пока учёным остаётся только строить гипотезы о геологической истории Марса. Но если к воде всё же удастся найти доступ, то у ищущих следы жизни астробиологов появится крайне богатый источник знаний, а у будущих поселений на красной планете — богатый источник питательной влаги.
Источник: lifehacker.ru