«Параллельный импорт» по-советски. Как в СССР доставали импортную технику и одежду

Как параллельный импорт заменил нам советских фарцовщиков и челноков.

За последние два года Россию покинули сотни зарубежных компаний. IT-гиганты лишились лицензий на программы и поставок оборудования. Геймеры стали с трудом получать новые игры, ретейлеры ведут борьбу с дефицитом товаров, а из продуктовых магазинов исчезает зарубежная еда и хозтовары.

Hi-Tech Mail решил вспомнить времена «железного занавеса», позднего СССР и начала нулевых, когда ограниченное количество отечественных товаров и отсутствие зарубежных заставили людей находить тайные лазейки и обходные пути, чтобы добыть эксклюзивный продукт. Народ привозил одежду из командировок, просил у знакомых и друзей, чтобы те достали для них иностранные вещи и технику.

Кто привозил

В первую очередь доступ к заграничным товарам был у моряков. Они на рейсах отправлялись в другие страны, жили там некоторое время и покупали себе вещи, которыми пользовались на родине. Особо предприимчивые моряки начали пользоваться своим положением и привозить импортные вещи домой. Эти товары либо шли в дом, либо предоставлялись знакомым и друзьям, либо отправлялись на продажу на рынке.

«Параллельный импорт» тех времен также обеспечивали фарцовщики и челноки. Первые с 60-х по 80-е обменивались товарами с иностранными туристами. Вторые в 80-е сами ездили в другие страны за товаром, чтобы продавать его у себя. Привозили все: технику, одежду, журналы, музыку, фильмы, еду, косметику, игры и многое другое. Ниже вспоминаем, какие товары так трудно было достать простому советскому человеку, в фотогалерее Hi-Tech Mail.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
12059
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии