Изображение: Vitalii Vodolazskyi / Shutterstock.com
Принятие договора имеет важное значение и впервые устанавливает глобальную правовую основу для борьбы с киберпреступностью и обеспечения доступа к данным.
Договор был принят поздно вечером восьмого августа и осенью будет вынесен на голосование в Генеральную Ассамблею ООН. Ожидается, что он пройдет процедуру голосования, поскольку там за его принятие будут голосовать те же самые государства.
Соглашение стало результатом трех лет переговоров, завершившихся последней двухнедельной сессией, которая продолжается в настоящее время. Россия также поддержала проект договора, несмотря на высказанные замечания.
В России обеспокоены тем, что органы, расследующие преступления в любой стране, имеют право получать электронные доказательства из других стран, а также запрашивать данные у интернет-провайдеров.
Существуют и другие договоры о киберпреступности, принятые региональными органами, а некоторые из них носят более международный характер. Наример, Будапештская конвенция, принятая 23 года назад. Кстати, ее не подписали Китай, Россия, Индия и Бразилия — страны, в которых действуют крупные интернет-преступные организации.
Одной из претензий к Будапештской конвенции или договору Совета Европы было то, что переговоры по ней велись среди европейских государств, и другие страны не принимали никакого участия в ее разработке. Естественно, крупные государства заявляли о невозможности подписания Будапештской конвенции, в разработке которой они не принимали никакого участия.
Весьма вероятно, что вскоре в мире появится глобальный договор, регламентирующий борьбу с киберпреступностью, и одобренный всеми странами.
Источник: ООН
Источник: www.it-world.ru