Иллюстрация создана нейросетью
Два закона, которые создадут основу для регулирования рынка криптовалют в России, были приняты сразу во втором и третьем чтении, и теперь дожидаются одобрения Совета Федераций и подписи Президента.
Первый – о регулировании майнинга – дожидался рассмотрения в ГД РФ с ноября 2022 года, второй, регулирующий расчеты в криптовалюте, был внесен в Госдуму в апреле 2023 года. Начиная с 1 сентября, криптовалюта в России станет легальным инструментом расчетов. Но далеко не всех. Прежде всего, российские резиденты получат возможность рассчитываться криптомонетами в рамках внешнеторговых операций. Кроме того, криптовалюты будут торговаться на бирже. На территории РФ продолжат работу криптобиржи и обменники криптовалют.
Вся эта деятельность будет вестись в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), созданием которого займется ЦБ РФ. Криптовалютные кошельки, которые занимаются противоправной деятельностью, и это будет доказано, попадут под особый контроль Росфинмониторинга. И запрет на рекламу криптовалюты и сервисов, построенных на ее использовании, остается в силе.
Артур Аванесян, директор департамента платежных сервисов Mandarin:
Принятые законы, в особенности об осуществлении трансграничных расчетов и биржевых торгов цифровой валютой в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР) — важный и своевременный шаг. Сегодня оборот цифровых валют во внешнеэкономической деятельности измеряется десятками миллиардов долларов, и это направление продолжит активно развиваться.
Главные задачи, которые стремится решить государство — обход санкционных ограничений и создание новых возможностей для высокотехнологичного экспорта. После вступления нового закона в силу с 1 сентября 2024 года проводить трансграничные расчеты станет легче, что поможет российским компаниям.
В связи с тем, что проблема расчетов с зарубежными партнерами за их товары и услуги стоит особенно остро, бизнес и обычные граждане и сейчас осуществляют платежи с использованием криптовалюты. Новый закон возвращает их в правовое поле.
Однако рано говорить о том, что принятые меры позволят полностью решить проблему платежей за рубеж посредством централизованных и регулируемых платформ и бирж, через которые проходят расчеты в криптовалюте.
В мире в рамках санкционного антиотмывочного законодательства существует практика маркировки кошельков и отдельных монет. Как только криптовалюта будет направлена через такую платформу за границу, ее маркируют как имеющую отношение к России. В результате платформа окажется под санкциями. Так, в конце марта 2024 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США наложило ограничения на российские компании, работающие с цифровыми активами. Среди тех, кто оказался под санкциями, были как известные эмитенты ЦФА, так и компания B-Crypto – оператор трансграничных расчетов во внешнеэкономической деятельности. Она занималась техническим обеспечением решения для трансграничных расчетов Росбанка, которое создавалось в соответствии с требованиями законодательства и ограничениями Банка России. Кроме того, под вторичные санкции могут попасть и наши зарубежные партнеры.
Таким образом, вывод криптовалют и цифровых активов в правовое поле – безусловно, позитивный сигнал от государства. В определенных случаях, в частности, для сегментов малого и среднего бизнеса, такая мера позволит существенно удешевить и ускорить процессы расчетов как внутри России, так и за ее пределами. Сейчас это особенно важно. Но говорить о том, что принятый закон станет стопроцентным решением для обхода санкций нельзя или пока еще очень преждевременно.
Функции уполномоченного и регулирующего органа по вопросам экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке будет выполнять Банк России. У него появится возможность создания экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах. Предполагается, что в рамках эксперимента введут особый порядок расчетов с использованием цифровых валют. Круг участников и сроки будут ограничены.
Центробанк станет проводить мониторинг деятельности инициаторов ЭПР для выявления рисков причинения вреда обороне и безопасности государства, а также рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма. После их обнаружения регулятор должен будет уведомить об этом соответствующие органы.
Как отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина во время недавнего выступления в Совете Федерации, первые платежи с использованием криптовалют пройдут до конца 2024 года.
Борис Богоутдинов, управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог»:
Согласно закону, Минцифры сформирует реестр юридических лиц и ИП, которые смогут заниматься майнингом. Право на осуществление деятельности возникнет с даты внесения в реестр.
Лица, не включенные в специальный реестр, могут заниматься майнингом без превышения установленных лимитов. В случае превышения лимитов по решению суда может быть осуществлен пересмотр технологического присоединения в части уменьшения максимальной мощности, или же полное от электрической сети. Это предполагает борьбу с серыми и черными майнерами.
Также о получении криптовалюты обяжут оповещать уполномоченный орган, скорее всего это будет Росфинмониторинг. В уведомлении необходимо будет указывать адреса-идентификаторы, которые позволят мониторить случаи «легализации доходов».
Уполномоченный орган также может запретить осуществлять «майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пулах) в отдельных субъектах Российской Федерации или на отдельных их территориях и (или) в случае осуществления потребителем электрической энергии майнинга цифровой валюты и (или) деятельности оператора майнинговой инфраструктуры» без включения в специальный реестр.
Согласно ст.7 запрещается реклама криптовалюты и цифровых финансовых активов неограниченному кругу лиц.
В целом это позитивный шаг в условиях санкционного давления, при этом отражены общие положения защиты неквалифицированных инвесторов с такими новыми продуктами, как криптовалюта и ЦФА.
Легализацию, пусть и в таких строгих рамках, криптовалютного рынка многие эксперты называют прорывом, историческим событием и важным государственным решением.
Серый сегмент российской экономики – майнинговая деятельность – будет выведен в легальную зону. И сегмент этот огромен. По данным исследований, с которым ознакомились эксперты IT-World, за 2022 год выручка крупнейших майнинговых компаний, работающих в РФ, составила 11,5 млрд рублей. В 2023 году в мировом рейтинге по майнингу криптовалюты Россия заняла вторую позицию, а ее крупнейшие компании задекларировали, в сумме, более 20 млрд рублей от майнинга криптовалют. В том же году доля России по объему мирового хэшрейта (добыче криптовалюты) достигла, по разным данным, от 14 до 17%, и этот показатель увеличивается ежегодно за счет роста лидирующих в отрасли компаний. Доля российских пользователей на различных криптобиржах измеряется в 7-14,5%. Как считает директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов, в ближайший год рынок майнинга продолжит расти и может увеличиться на 20-40%.
Иллюстрация: rzoze19/shutterstock
Регулирование рынка и вывод его в легальную зону позволит бюджету получать налоговые отчисления, превышающие 50 млрд рублей в год. Кроме того, эта мера позволит избежать дефицита мощности, которую могут создать «серые» майнеры в отдельных регионах. По оценкам отраслевого сообщества и Ассоциации промышленного майнинга, в 2023 году мощность объектов промышленного майнинга в РФ составила 1,5–1,7 ГВт.
Антон Паймышев, генеральный директор Everypay.io — платформы открытых банковских API в России:
Легализация майнинга и оборота криптовалют в России может помочь в решении некоторых проблем с международными платежами. Это особенно актуально в условиях санкций, когда традиционные финансовые каналы ограничены. Минфин поддерживает идею использования намайненной криптовалюты для внешнеторговых расчетов. Это позволит компаниям обходить существующие ограничения и упростить международные платежи.
Однако, криптовалюты не решат все проблемы. Чтобы использовать их эффективно, необходимо, чтобы и другие страны имели соответствующую инфраструктуру и правовую базу. Без этого процесс будет затруднен, и криптовалюты не смогут использоваться повсеместно.
В случае с криптовалютами, ЭПР означает, что определенные регионы или проекты будут использовать их под строгим контролем государства. Это поможет выявить и устранить возможные проблемы до их массового внедрения.
Легализация криптовалют и майнинга в России – важный шаг, который может частично решить проблемы с международными платежами. Но для полного решения потребуется международное сотрудничество и развитие инфраструктуры в других странах. Экспериментальные правовые режимы помогут протестировать и оптимизировать использование криптовалют в реальных условиях. Эти изменения могут значительно улучшить возможности для бизнеса в условиях санкций и адаптироваться к современным экономическим реалиям. Иркутская область, где находится наша платформа открытых API, может сыграть ключевую роль в этом процессе благодаря своим энергетическим возможностям и активности в сфере майнинга, однако многое будет зависеть от региональных властей и бизнеса (спойлер: все очень неоднозначно).
Важная составляющая – контроль сферы позволит легче обнаружить и пресечь работу тех игроков, которые пользуются различными схемами для отмывания денег, для финансирования терроризма.
Легализация расчетов в криптовалютах – мера, которую долго ждали и на которую надеялись участники рынка международной торговли и трансграничных платежей. Прежде всего, предполагалось, что торговые партнеры за рубежом, и особенно в Китае, снабжающем отечественный рынок микроэлектроники чипами и комплектующими, смогут принимать платежи, не опасаясь вторичных санкций со стороны Минфина США. Оживится рынок электронной коммерции и международных переводов.
Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS:
Конечно, данная мера проблему прохождения платежей за рубеж не решит, но позволит создать правовой базис для выработки решений данной проблемы. Причина в том, что механическая замена фиатных валют на криптовалюты в трансграничных расчетах не решает ключевую проблематику — наличие рисков санкций для финансовой организации, обслуживающей получателя средств. То есть сейчас, к примеру, банки Китая не принимают платежи из России, т.к. опасаются применения к себе санкций. Если вместо банков подставить площадки по расчетам в криптовалюте, для них будут возникать точно такие же риски.
Для решения проблемы нужен механизм, который будет, с одной стороны, обеспечивать гарантированность и неотказуемость перевода средств, а с другой стороны, будет исключать или минимизировать риск выявления такого перевода недружественными субъектами. И для выработки такого механизма, в том числе и путем проведения экспериментов, легализация расчетов в криптовалютах исключительно полезна.
Экспериментальные правовые режимы применительно к данной тематике означают, что отдельные участники (например, банки и организации) смогут реализовывать пилотные проекты без необходимости выполнять все многочисленные регуляторные требования, применяемые к безналичным расчетам и внешнеэкономической деятельности.
И, конечно же, ожидается, что легализация криптовалютных расчетов поможет гражданам и компаниям более эффективно защитится от криптомошенников. Как показали результаты исследования сервиса безопасности криптоактивов ШАРД, только за первую половину 2023 года общий ущерб граждан РФ от деятельности криптовалютных пирамид — самых крупных — достиг $50 млн. Доля таких пирамид в общем числе финансовых пирамид, обнаруженных в России – 2,8 тыс. по данным ЦБ РФ — за в первые шесть месяцев 2023 года превысила 70%.
Альфред Хамзин, CEO ReWolt VC Studio:
Принятый в России закон, регулирующий майнинг и оборот криптовалют, стал важным шагом на пути к легализации крипто индустрии в стране. Этот закон не только легализует майнинг, но и устанавливает требования к отчетности и налогообложению, что должно способствовать упорядочению деятельности в этом секторе.
Применение криптовалют для трансграничных расчетов может частично решить проблему международных платежей для российских компаний. Однако, использование криптовалюты в международных расчетах связано с необходимостью создания инфраструктуры и правовой базы не только в России, но и в странах-партнерах. Важно отметить, что в последнее время для сохранения возможности ведения международного бизнеса российскими компаниями важную роль играли такие регионы, как Казахстан, Дубай и Сингапур.
В Дубае и Сингапуре уже существует развитая инфраструктура, позволяющая легально использовать криптовалюту для международных и внутренних расчетов. Казахстан также движется в этом направлении: в стране предприятия, имеющие специальную лицензию, могут проводить обменные операции и приобретать крипто активы с корпоративных счетов. Принятые в России меры в рамках нового закона могут стать важным стимулом для российского бизнеса, стремящегося сохранить свои возможности международных расчетов в условиях текущей экономической ситуации.
Введение ЭПР позволяет создать ограниченные зоны, где можно тестировать использование криптовалют в различных сценариях, включая трансграничные платежи. Это даст возможность российским компаниям изучить и адаптироваться к новым методам расчетов, минимизируя при этом юридические риски. Эти меры могут дать российскому бизнесу дополнительный импульс в условиях ограниченного доступа к традиционным международным финансовым системам.
Таким образом, принятый закон открывает новые возможности для российского бизнеса, предоставляя ему инструменты для сохранения и расширения своих возможностей на международной арене. В то же время, успех этих мер будет зависеть от скорости и эффективности создания соответствующей инфраструктуры и правовой базы, как в России, так и за ее пределами.
Портал IT-World предложил прокомментировать изменения в своде отечественного законодательства своим экспертам, и сегодня знакомит читателей с их ожиданиями от происходящих изменений.
Источник: www.it-world.ru