Точный предел определить сложно — он для каждого индивидуальный. Но зато эксперты поняли, как можно раздвинуть рамки и помочь спортсменам побить собственные рекорды в тяжелом весе.
В 2016 году британский силач Эдди Холл стал первым человеком, поднявшим ровно 500 килограмм и преодолевшим полутонный барьер. А в 2020 его обошел исландский спортсмен Хафьюр Юлиус Бьернссон с показателем в 1104,5 фунта или 501 кг. Подобные рекорды заставляют задуматься, где вообще предел человеческой силы. И, как заявляют эксперты, нам до него далеко. По их мнению атлеты все еще работают ниже максимальной возможности собственных мышц. Но насколько — не понятно.
Профессор физкультуры Брэдли Шенфельд из колледжа Лемана предложил узнать силу с помощью аппарата для электромиографии. Он регистрирует электрические активности, которые создают внутри нервные клетки и сокращающиеся волокна. Но таким способом можно контролировать лишь небольшой кусок тела, а не всего человека. По мнению профессора клинической терапии Тодда Шредера вообще нет рабочего варианта измерения — только постоянные тренировки и преодоление личных пределов.
Погрузимся в строение организма. Физическая способность выдерживать вес зависит от актина и миозина — двух белков, позволяющих мышцам сокращаться. Они расположены в волокнах, которые подвержены влиянию режима тренировок и биологических факторов: пола и генетики. Если свести все к грубому выводу, то чем больше масса (не жировая), тем сильнее мы можем быть. Но иногда система дает сбой и на сцену выходит «нервно-мышечное торможение». Своеобразный блок, мешающий телу выйти за пределы, чтобы избежать травм.
Источник: hi-tech.mail.ru