В останках ДНК древнего одноклеточного организма обнаружили части генетического материала древних гигантских вирусов, которые могли дать ему определенное преимущество в выживании и эволюции.
Исследование проводилось командой из Лондонского университета королевы Марии. Ученые обнаружили, что одноклеточный организм Amoebidium, являющийся далеким предком современных животных, в свое время постоянно сталкивался с процессом смешивания своего генома с частями ДНК гигантских вирусов-хищников.
Можно предположить, что такие массированные атаки гарантированно должны были иметь летальный исход для Amoebidium, однако первобытные микробы, похоже, нашли способ справиться с ними, погружая инородные гены в «режим сна». Это происходило посредством модификации одного из четырех компонентов ДНК.
Интересно, что Amoebidium производит уникальный фермент DNMT1, который используется организмом для сохранения генетического материала гигантских вирусов. Исследователи предлагают, что этот механизм позволил древним микробам выживать в агрессивной среде и защищаться от гигантских ретровирусов, а также использовать их ДНК для адаптации. Сравнение геномов различных изолированных Amoebidia показало высокий уровень разнообразия их генетического материала, что свидетельствует о непрерывности и динамичности процесса эволюции этого вида.
Источник: hi-tech.mail.ru