Впервые к разработкам сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) приступили еще в 1950-е годы, после появления реактивных истребителей. Создание СПС могло бы позволить одному авиалайнеру заменить три обычных благодаря скорости полета. Почему они исчезли — смотрите в видео
В 1976 году на коммерческий рынок вышел британо-французский Concorde, а на год позже — советский ТУ-144. Concorde совершал регулярные трансатлантические перелеты и чартерные рейсы по всему миру. ТУ-144 чаще всего летал по маршруту Москва — Алма-Ата.
Билеты на такие рейсы стоили дороже обычных, но это компенсировалось экономией времени — 2 часа 20 минут против стандартных четырех с половиной часов.
Оба самолёта летали недолго. В 1978 году при испытательном полете разбился Ту-144, а в 2000 году в авиакатастрофе Concorde погибли 109 человек. После этих событий, несмотря на попытки модификации, восстановить регулярные пассажироперевозки не удалось. Последний сверхзвуковой авиалайнер окончательно приземлился в 2003 году.
Главными сложностями СПС прошлого можно назвать: технические проблемы, низкую рентабельность и звуковой удар при переходе на сверхзвуковую скорость. Однако спрос на быстрые перелеты остается, а технологии постоянно совершенствуются. Инженеры со всего света продолжают работать над новыми, современными и безопасными сверхзвуковыми самолетами.
Источник: hi-tech.mail.ru