Рабочая лошадка с нюансами: Обзор ноутбука HONOR MagicBook X16 Plus

Компания HONOR продолжает наращивать свое присутствие на рынке ноутбуков. Ранее мы рассказывали вам о MagicBook Pro 16 – первом лэптопе из серии. А теперь настало время модели из начальной линейки X – MagicBook X16 Plus.

ЦЕНА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

MagicBook X16 Plus доступен в трех конфигурациях, которые отличаются количеством ОЗУ и размерами накопителя. Доступны варианты с памятью 16 ГБ + 512 ГБ, 16 ГБ + 1ТБ и 32 ГБ + 1 ТБ, а цены начинаются от 109 990 руб. Цвет всего один – "космический серый". К нам на тест попала топовая конфигурация за 129 990 руб. Впрочем, до 26 августа на все модификации действует дополнительная скидка в 20 тысяч рублей, а также в подарок можно получить колонку HONOR CHOICE Portable Bluetooth Speaker Pro.

Упакован ноутбук в кейс из гофрированного картона с пластиковой ручкой для переноски. Внутри девайс обернут в пластиковый пакет, а также защищен парой форм из вспененного полиэтилена. Комплектация стандартная:

блок питания HONOR SuperCharge на 65 Вт; кабель USB-C (3,3A, 1,8 метра); краткая инструкция; гарантийный талон. ВНЕШНИЙ ВИД И ЭКРАН

X16 Plus построен на шасси, которое компания использует не первый год, поэтому внешний вид уже хорошо знаком, ибо это классический офисный дизайн с минимумом деталей. Корпус выполнен из легкого алюминия в матовом темно-сером окрасе, который с трудом собирает отпечатки от прикосновений. Он хорошо сопротивляется давлению и скручиванию, но крышка при нажатии по центру немного прогибается. Габариты – 356х250х18 мм, а вес составляет 1 кг и 802 г. Комплектный блок с кабелем питания утяжелит сумку пользователя еще на 200 г.

Интерфейсы расположены по бокам. Большинство находятся слева – разъем HDMI для подключения к ТВ/монитору, USB-A 3.2 Gen1 и папа USB-C. Один из них имеет версию 3.2 Gen 2 c пропускной способностью в 10 Гбит/с, а второй – 4-ой версии на 20 Гбит/с. Оба позволено использовать для зарядки и передачи данных, поддерживается альтернативный режим Display Port. Справа поместились комбинированный аудио-разъем на 3,5 мм и еще один порт еще один USB-A 3.2 Gen1. Не хватает только кардридера.

Спереди у ноутбука находится специальная выемка, которая позволяет легко ухватиться за крышку и открыть ее, но нужно обязательно придерживать основание. Максимальный угол раскрытия составляет 150 градусов.

Под крышкой дисплей занимает порядка 89% поверхности, а окружает его пластиковая рамка. Ее толщина по бокам – 4,5 мм, а вот сверху она толще. Туда встроена WEB-камера с разрешением 720p, которая поддерживает автокадрирование, размытие фона и режим зрительского контакта. Для качественной передачи голоса встроен массив из двух микрофонов.

В ноутбуке используется 16-дюймовый экран с матовой антибликовой поверхностью, построенный на 8-битной IPS-матрице от BOE с разрешением 2560 на 1600 пикселей. Максимальная частота обновления составляет 120 Гц, что радует. Впрочем, для экономии энергии можно включить стандартные 60 Гц или динамический режим, который будет автоматически менять частоту в зависимости от контента.

Дисплей имеет достаточную яркость для использования в помещении. Ее типичное значение составляет около 360 нит, а максимальное – 400 нит. Контрастность – 1200:1. Матовое антибликовое покрытие эффективно борется с отражениями от источников света, но под прямыми солнечными лучами этого недостаточно (как и яркости). Так что придется искать место в тени. На статичном черном фоне подсветка не совсем равномерна, на краях заметны мелкие утечки. Зато ШИМ полностью отсутствует при любом уровне яркости.

Матрица настроена добротно и обеспечивает 100% охват цветового пространства sRGB. Этого достаточно для работы с фото- и видеоконтентом в Сети. Из настроек доступны регулировка цветовой температуры и режим защиты зрения. Углы обзора широкие — 178 градусов, цвета не искажаются даже под экстремальным углом.

ЗВУК И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

За воспроизведение звука отвечают стереодинамики, расположенные по бокам в нижней части. Громкость и качество у них ниже среднего, но этого хватает в стандартной ситуации. При прослушивании музыки ощущается недостаток низких частот, из-за чего звучание кажется плоским.

Динамиков будет достаточно для просмотра видео во время поездок, но в иных сценариях лучше подключить внешнюю акустику. За счет софта Nahimic от SteelSeries есть возможность передавать звук одновременно на две пары наушников, которые подключены через аудиоразъем, по USB или Bluetooth.

Кнопка включения располагается в правом верхнем углу. Она выделена окантовкой, чуть глубже утоплена в корпус и не подсвечивается, так как в нее встроен дактилоскопический сенсор. К последнему вопросов нет – определяет зарегистрированные пальцы быстро и без ошибок.

Клавиатура мембранного типа (с глубоким ходом клавиш в 1,5 мм) получила цифровой блок и полноразмерные стрелки. Однако за это пришлось расплачиваться размером других кнопок: Enter стал меньше, а правый Shift заметно укоротился. Клавиши выполнены из софт тач пластика. Во время быстрого набора текста клавиатура не издает шума, при сильном нажатии подложка не прогибается. Имеется двухуровневая белая подсветка, которая освещает не только контуры клавиш, но и прозрачную гравировку.

Небольшой тачпад стандартен для начальной серии, его габариты составляют 120 х 72 мм. Поверхность сенсорной панели изготовлена из глянцевого пластика, который обеспечивает комфортное скольжение пальцев. Сенсорная панель поддерживает одновременное касание до пяти пальцев и различные жесты, ее края можно нажимать, имитируя кнопки мыши. При этом слышен четкий и в меру громкий клик.

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест X16 Plus (BRI-721) построен на базе нового 4-нанометрового мобильного процессора AMD Ryzen 7 8845HS, работающего на частоте 3,8 ГГц. Восьмиядерный чип работает в 16 потоков, имеет 16 МБ кэша третьего уровня, а максимальная частота в турборежиме составляет 5,1 ГГц. TDP центрального процессора – 45 Вт.

Чип на архитектуре Zen 4 поддерживает 2-е поколение технологии Ryzen AI для ускорения обработки вычислений генеративных ИИ на 40% по сравнению с серией гибридных процессоров серии 7040. За графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро AMD Radeon 780M, работающее на частоте до 2,7 ГГц, которое имеет 768 унифицированных конвейеров и 12 рейтрейсинг-ядер.

На системной плате распаяны 32 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR5x от Hynix с максимальной частотой 6400 МГц, функционирующей в четырехканальном режиме. Она распаяна на материнской плате, поэтому ее невозможно расширить или заменить. В тесте AIDA64 были показаны отличные результаты по скорости и задержкам кэш-памяти.

Роль внутреннего накопителя выполняет M.2 SSD (PCie 4.0 x4, NVMe 1.4) на 1 ТБ от KIOXIA из уже знакомой серии BG5 (KBG50ZNV1T02). Он предлагает неплохую, но далекую от рекордной производительность. Разработчики накопителя заявляют скорость последовательного чтения и записи на уровне в 3500 и 2900 МБ/с, 500 и 450 IOPS при случайных операциях, а наработка на отказ составляет не менее 1,5 миллионов часов. В Crystal Disk Mark скорость показывала значения заметно меньше заявленных по чтению (2743 МБ/c) и чуть выше заявленных по записи (2938 МБ/с). Тест AS SDD демонстрирует иную картину – 2991 МБ/с на чтении и 1956 МБ/с на записи. Имеется дополнительный слот под SSD-накопитель, но только для короткого формата M.2 2242.

Доступ к Сети возможен только в беспроводном режиме благодаря адаптеру Wi-Fi 6E Qualcomm WCN685x (802.11ax), который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.2. Он установлен в отдельный слот M.2 на плате, при необходимости его легко заменить. Мы подключали его к Wi-Fi 6 роутеру и без проблем получили скорость выше 470 Мбит/с на загрузку и 460 Мбит/с на выгрузку. Никаких проблем за время тестирования не возникало, загрузка происходила быстро (со скоростью выше 60 МБ/с) и стабильно.

Ноутбук поставляется с четырехячейковым литий-ионным полимерным несъемным аккумулятором с емкостью 4880 мАч, 75 Вт*ч (15,4 В). Производитель сообщает о 12,5 часах работы от аккумулятора при 50% яркости дисплея в режиме просмотра видео в разрешении 1080p. Нам полного заряда хватило примерно на 9-10 часов в режиме повседневного использования (серфинг в интернете, работа с документами, немного видео и музыки) – с яркостью в 50%, с "Умным" режимом питания и с Bluetooth-мышкой. Полная зарядка во время использования заняла около двух часов.

Охлаждение внутренних компонентов возложено на систему из двух шестимиллиметровых плоских медных трубок и радиатора площадью 29700 мм2, а также одного большого кулера (100 на 91 мм) с S-образными лопастями. Забор воздуха происходит через широкую решетку на дне, оснащенной сеткой для защиты от крупной пыли, а отвод тепла происходит через отверстие напротив шарнира крышки.

Доступно два режима питания: "Умный" с TDP 35 Вт и "Производительный" с TDP 45 Вт. Последний работает только при питании от сети. В простое и в офисных задачах лэптоп не слышно в комнате со стандартным уровнем шума в 20-30 дБ. При нагрузке звук от кулера становится более явным, увеличивая максимальный уровень до 42 дБ.

В умном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры:

AMD Ryzen 7 8845HS – 42 градуса; AMD Radeon 780M – 40 градусов; KIOXIA KBG50ZNV1T02 – 38 градусов.

Для проверки стабильности системы и на троттлинг мы использовали программу Prime95 в двух режимах питания и при подключенной зарядке.

В режиме "Производительность" в начале теста частота по ядрам достигает почти 5 ГГц, а потребление ЦП доходит до 47 Вт. Уже через семь секунд происходит троттлинг и снижение частот по ядрам в среднем до 4,3 ГГц, а потребление до заявленных 45 Вт. Вентилятор работает на максимальных оборотах, но температура не снижается и доходит до пиковых 100 градусов. Через шесть минут происходит второй спад до 3,8 ГГц, но потребление в 45 Вт и высокая температура в 100 градусов сохраняются до восьми минуты теста. Затем система стабилизирует свою работу до конца 15-минутного испытания, стремительно снизив потребление до 25 Вт, частоты до 3 ГГц. Температура падает до 69 градусов.

В "Умном" режиме система действует в отношении троттлинга примерно в том же ключе. Максимальное потребление доходит до 37 Вт, частота в 5 ГГц сохраняется только первые пять секунд, после чего система постепенно начинает снижать частоту, но температура продолжает нарастать до шестой минуты и пикового значения в 99 градусов. Снижение частоты до 4,2 ГГц происходит через две минуты, затем до 3,9 ГГц через семь минут, а на восьмой стабилизируется до конца теста на отметке в 2,9 ГГц с потреблением в 23 Вт. Температура снижается до 65 градусов.

Мы также оценили производительность чипа в рендеринге с помощью бенчмарков Cinebench R23 и Cinebench 2024. Однако провести графический тест в последнем случае невозможно из-за отсутствия дискретной графики.

При рендеринге средняя температура колеблется в районе 74-86 градусов при многопоточной нагрузке и 78-79 градусов при однопоточной. Пиковые значения могут достигать 100 градусов. В играх ЦП выдает в среднем 80-87 градусов.

Мы проверили и возможности графического ядра AMD Radeon 780M. Для встроенного решения оно выдает крепкие результаты, которых хватает для популярных онлайновых игр.

В бенчмарке Superposition на движке Unigine 2 при низких настройках и в разрешении 720p система показала от 62 до 137 FPS. При переходе к режиму 1080p и средним настройкам производительность снизилась до среднего значения в 36 FPS. На высоких настройках в Full HD показатель составил около 26 FPS, на экстремальных настройках удалось достичь лишь 12 FPS.

Во внутриигровом тесте Forza Horizon 5 при нативном разрешении мы получаем стабильно выше 60 FPS на очень низких и низких настройках. Если снизить разрешение до 1200p, то можно поднять уровень графики до средних/высоких:

Forza Horizon 5 (1920×1200, очень низкие) — 104 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, низкие) — 86 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, средние) — 72 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, высокие) — 63 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, очень высокие) — 40 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, экстремальные) — 33 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные) — 24 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, очень низкие) — 73 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, низкие) — 64 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, средние) — 53 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, высокие) — 47 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, очень высокие) — 31 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, экстремальные) — 26 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные) — 16 FPS.

В "Мире Танков" в разрешении 1600p стабильные значения выше 60 FPS доступны на высоких настройках:

Низкие – 188 FPS (1% Low – 114 FPS, 0,1% Low – 91 FPS); Средние – 86 FPS (1% Low – 50 FPS, 0,1% Low – 33 FPS); Высокие – 67 FPS (1% Low – 42 FPS, 0,1% Low – 36 FPS); Максимальные – 44 FPS (1% Low – 27 FPS, 0,1% Low – 23 FPS).

В Genshin Impact ноутбук демонстрирует наиболее стабильные 60 FPS на низких/средних настройках при разрешении 1200p и на низких при 1600p:

1200p, низкие – 60 FPS (1% Low – 42 FPS, 0,1% Low – 18 FPS); 1200p, средние – 60 FPS (1% Low – 41 FPS, 0,1% Low – 26 FPS); 1200p, высокие – 57 FPS (1% Low – 35 FPS, 0,1% Low – 28 FPS); 1600p, низкие – 60 FPS (1% Low – 35 FPS, 0,1% Low – 21 FPS); 1600p, средние – 44 FPS (1% Low – 25 FPS, 0,1% Low – 17 FPS); 1600p, высокие – 34 FPS (1% Low – 22 FPS, 0,1% Low – 16 FPS).

ИТОГ

HONOR MagicBook X16 Plus — весьма приятная рабочая лошадка по умеренной цене. Ноутбук предлагает хорошую производительность, особенно у интегрированной графики, продолжительную автономную работу и качественный экран с повышенной частотой обновления.

К недостаткам отнесем акустику, небольшой тачпад и отсутствие кардридера, что обязательно заметят рядовые пользователи.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
21336
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии