Среди образцов лунных материалов, которые китайская межпланетная станция «Чанъэ-5» доставила на Землю, учёные нашли очень богатый на воду минерал. Её содержание достигает 41% по Массе, а аммиака в нём до 6% — ранее на Луне никогда не удавалось находить элементы с настолько богатыми на эти вещества соединениями (китайский аппарат доставил породу с 43-го градуса северной широты). Присутствие такого количества воды в минерале означает, что внутри наш спутник богат на воду в той же мере, что и Земля — по крайней мере, так считают китайские учёные. Они называют ближайшим аналогом этого минерала с Луны новограбленовит, открытый в России в 2012–2013 годах около вулкана Толбачик на Камчатке. Лучший Telegram-канал про технологии (возможно)
Вышеупомянутый земной элемент формируется при контакте раскалённых базальтов с вулканическими газами, содержащими много воды и соединений азота. Изначально его агрегатной формой выступает газ (при извержениях вулкана), но затем, по достижении поверхности, он конденсируется и формирует устойчивые связи.
Новый обнаруженный на Луне минерал имеет повышенную концентрацию хлора-37, что характерно только для элементов нашего спутника. Иными словами, это показывает, что минерал не был загрязнён ракетными двигателями или чем-то ещё. Открытие китайских учёных показывает, что в недрах Луны есть водяной пар и соединения с азотом, а все они важны для образования жизни.
Исследование также, по всей видимости, опровергает популярную теорию формирования спутника Земли — мегаимпактную. Согласной этой гипотезе, в нашу планету врезалась Тейя, выбившая земные материалы в космос, что привело к плавлению и их поверхности, и верхнего слоя нашей планеты. А затем, со временем, из оказавшихся в космосе обломков сформировался небесный объект, который мы называем Луной — как считалось, безводной и бедной на лёгкие элементы. В прошлом эта теория уже подвергалась критике, когда на полюсах спутника нашли водный лёд, но его могли оставить кометы, в какой-то период врезавшиеся в Луну. Однако открытие минерала, богатого на воду, рушит эту теорию в корне: при столкновении Земли с другой планетой вся вода из выбитых элементов испарилась бы.
Другая популярная гипотеза формирования нашего спутника — мультиимпактная, её в 2007 году сформулировал российский астрофизик Николай Горькавый, а спустя 10 лет повторно предложили израильские специалисты. Согласно этому трактованию, Луна тоже сформировалось из выбитых земных пород, однако не в результате столкновения с огромным объектом наподобие планеты, а вследствие множества контактов с небольшими астероидами — подобные удары не образовывали достаточное количество энергии для того, чтобы плавить выбрасываемые материалы. Горькавый предположил, что Луна содержит много воды и в глубине, а на полюсах образовалась мерзлота глубиной до тысячи метров. Под ней могут быть карманы с жидкой водой и условия, подходящие для зарождения жизни.
Источник: trashbox.ru