Крошечный имплантируемый датчик приведет к созданию первых полностью внутренних слуховых аппаратов. Больше никакой дополнительной аппаратуры снаружи тела.
На данный момент человечество научилось бороться с проблемами слабослышащих или полностью глухих людей с помощью кохлеарных имплантов — специальных устройств, которые могут вернуть дееспособность важному органу чувств. Но они вживляются в тело только частично и зависят от внешнего оборудования, расположенного на боковой части головы. Это и причиняет массу проблем: отказ от занятий спортом и плавания, неудобство во сне и т. д.
Теперь же наметился прорыв в этой области. Ученые из MIT, Гарварда и Колумбийского университета разработали имплантируемый микрофон, который работает по аналогии с внешними устройствами от слуховых аппаратов. Так что одна из главных проблем, мешавших убрать всю электронику в голову, практически решена. Однако, экспертам предстоит преодолеть еще не мало трудностей, прежде чем изобретение уйдет в производство.
Главная проблема разработки подобного устройства в тихих звуках и широких частотах, которые тяжело фиксировать под кожей. Именно поэтому команда выбрала часть среднего уха под названием умбо, что облегчает считывание простых движений. Следующей сложностью стало изготовление самого датчика — он должен выдерживать влажную динамическую среду организма, быть биосовместимым и не причинять вреда человеку.
Источник: hi-tech.mail.ru