В новосибирском Институте ядерной физики можно осмотреть электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. Несмотря на внушительные размеры, он относится к категории «маленьких» коллайдеров — диаметр «кольца» составляет всего несколько метров. Редакция Hi-Tech Mail.ru побывала в Академгородке и изучила установку вживую.
В Новосибирске вот уже 15 лет существует электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. Коллайдер — это ускоритель частиц, а ВЭПП расшифровывается как «встречные электрон-позитронные пучки». Именно их изучением и занимаются ученые в Академгородке.
Зачем нужен и как работает коллайдер в Новосибирске
Конкретно в этом коллайдере сталкиваются электроны и позитроны. Их столкновение вызывает микровзрывы — аннигиляциию — в которых появляются еще меньшие частицы. Их измеряют, описывают и изучают. Это помогает ученым расширять представления о мире и понимать природу на самом фундаментальном уровне. Коллайдер ВЭПП-2000 в Новосибирске создали для изучения физики электромагнитных взаимодействий в области низких энергий — о них сегодня известно очень мало.
Именно на ВЭПП-2000 специалисты Института ядерной физики первыми в мире измерили структуру нейтрона и его античастицы (антинейтрона). Ранее о структуре этой пары ничего не было известно.
Здесь же изучаются и позитроны (античастицы электронов). Они создаются на специальной установке в отдельном здании и летят 400 метров по подземному тоннелю. В процессе на 100 электронов рождается по 3−4 позитрона — это мировой рекорд. Далее электроны и позитроны объединяются в пучки частиц длиной 3−4 сантиметра. Такие пучки попадают в накопитель, где их разгоняют до огромных скоростей. Далее, при вращении в коллайдере, они сталкиваются.
Источник: hi-tech.mail.ru