Аккумуляторы содержат много химических веществ. Они могут накапливаться не только в природе, но и внутри людей.
Вещества из литий-ионных аккумуляторов, которые называют «вечными химикатами», оказались опасными для окружающей среды. К такому выводу пришли авторы исследования из Техасского технологического университета. Ученые выяснили, что в природе содержится большое количество пер- и поликторалкильных веществ, которые находятся в батареях.
По словам исследователей, «вечные химикаты» — это класс из почти 16 тыс. соединений. Их используют, чтобы защитить различные объекты от воды, пятен или нагрева. Ученые подчеркивают, что свое название вещества получили, поскольку они не распадаются в природе естественным путем, а также накапливаются в организмах людей и животных. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе печени и щитовидной железы.
По словам авторов нового исследования, «вечные химикаты» находятся возле производственных предприятий. Например, они проверили воду, почву и воздух возле завода 3M в штате Миннесота в США, а также у других крупных предприятий. Уровень загрязнений оказался повышенным. Вещества также наблюдаются в отдаленных районах по всему миру. Они токсичные для живых организмов. При этом одним из основных источников загрязнения считаются отходы от батареек, которые пользователи выкидывают на свалку. Оттуда химикаты, например, могут попасть в воду.
Исследователи подчеркнули, что они изучили исторические образцы фильтрата, то есть жидкости, которая выделяется из отходов при гниении. В пробах до середины 1990-х годов не удалось найти «вечные химикаты». По словам экспертов, современная ситуация вызывает тревогу. Необходимо улучшать способы борьбы с опасными отходами, в том числе аккумуляторами. Согласно предыдущим исследованиям, переработку проходят примерно 5% литиевых батарей. Если ситуация не изменится, то к 2040 году на Земле будет примерно 8 млн тонн отходов аккумуляторов.
Источник: hi-tech.mail.ru