В современном социуме «совам» приходится нелегко. Многочисленные исследования связывают позднее пробуждение с плохими последствиями для здоровья, кроме того, полуночники часто страдают из-за чувства стыда, поскольку не могут быть такими же продуктивными, как их коллеги, в утреннее время. А в мире, где работа начинается обычно рано утром, люди, любящие заснуть и проснуться попозже, ощущают себя не в своей тарелке.
Но появились и хорошие новости для «сов». Исследователи из Имперского колледжа Лондона выяснили , что когнитивные функции мозга у полуночников развиты лучше, чем у «жаворонков». Их работа показала, что взрослые люди, которые склонны к большей активности вечером, лучше справляются с когнитивными испытаниями, чем те, кто активнее утром.
В основу работы легли данные 26 тысяч человек из Биологического банка Великобритании. Учёные учитывали привычки людей, связанные со сном: время засыпания, продолжительность сна, время пробуждения, различные характеристики качества сна. Эти данные сопоставлялись с показателями когнитивных тестов, которые проходили участники. Также каждый из них должен был сам описать себя как «сову», «жаворонка» или промежуточный тип.
Для чистоты исследования авторы работы сделали поправки на ряд посторонних факторов, связанных с образом жизни: употребление алкоголя, курение, наличие хронических заболеваний. В результате выяснилось, что у «сов» когнитивные способности проявляются на 13,5% лучше, чем у «жаворонков». Причём последние уступали даже «промежуточному типу» — на 10,6%.
Выделяя отдельные аспекты внутри исследования, учёные подчеркнули, что всё же самым главным фактором, связанным со сном, стала его продолжительность. Сон от семи до девяти часов наилучшим образом сказывается на функционировании мозга. А склонность спать больше девяти часов ухудшает его работу, как и хроническое недосыпание.
Таким образом, можно сделать вывод, что для оптимальной работы мозга лучше ложиться поздно, чем просыпаться рано. Но при условии, что удастся поспать от семи до девяти часов. Впрочем, такому подходу могут препятствовать внешние обстоятельства, такие как работа и семейные обязательства.
И всё чаще исследователи приходят к выводу, что склонность человека к утренней или вечерней активности связана не только с выработанными привычками, но может иметь и генетические основания. Поскольку некоторым нашим предкам было выгодно уметь подолгу не засыпать, чтобы охранять покой племени вечером и ночью.
Источник: lifehacker.ru