Долгожданное седьмое поколение Galaxy Watch может похвастаться не только многочисленными программными и косметическими доработками, но и обновленным 5-ядерным процессором Exynos W1000. Разбираемся, как устроена и чем выделяется на фоне конкурентов новинка от Samsung.
Больше ядер для сложных задач
В этом году на смену двухъядерной компоновке наконец-то пришла пятиядерная, состоящая из четырех энергоэффективных ARM Cortex-A55 (1,5 ГГц) и одного Cortex-A78 (1,6 ГГц) — этот дизайн следует концепции ARM big.LITTLE, задействуя разные типы ядер для максимально эффективного выполнения задач. Таким образом, в тяжелых для часов приложениях будет использоваться ядро A78, а в режиме ожидания и выполнении фоновых задач останутся активными лишь A55.
Важно, что Cortex-A78 имеет гораздо более высокую производительность на ватт по сравнению с Cortex-A55, благодаря чему процессорные ядра будут реже работать на максимальных частотах, оставаясь в своей энергоэффективной зоне. Конечно, теоретическое пиковое энергопотребление системы сильно возрастает по мере увеличения количества ядер, однако грамотная настройка планировщика задач решает эту потенциальную проблему — времена MediaTek Helio X25, неадекватно распределяющего задачи между различными кластерами ядер, остались далеко позади.
Старые ядра из новых транзисторов
Exynos W1000 сильно отличается от своих предшественников не только количеством ядер, но и усовершенствованным техпроцессом TSMC 3 нм. Более того, W1000 стал первым потребительским процессором с транзисторами GAA, приходящими на смену FinFET, — этот дизайн положительно сказывается на энергоэффективности за счет уменьшения утечек энергии.
Источник: hi-tech.mail.ru