Внедрение интернет-протокола IPv6 в Китае несколько замедлилось. Тем не менее, как сообщает The Register, Пекин не намерен сдаваться и готовь принять новые меры для его повсеместного распространения. Об этом было рассказано в ходе конференции China IPv6 Innovation and Development.
Согласно официальным данным, по состоянию на май 2024 года насчитывалось 794 млн пользователей IPv6 — 64,56 % мобильного трафика и 21,21 % стационарного приходится на IPv6-сети. В мае 2023 года такие сети охватывали 763 млн пользователей, а в 2022 — 697 млн пользователей. К 2025 году Китай намерен перевести на IPv6 уже 800 млн пользователей, причём в мобильных сетях его доля должна быть доведена до 70 %. А вот цель по охвату IPv6 15 % трафика сетей фиксированной связи уже достигнута.
Источник изображения: Gigi/unsplash.com
В следующие 12 месяцев Пекин реализует план развёртывания IPv6 в восьми китайских городах с общим населением более 110 млн человек. Мегаполисы, включая Пекин, Шанхай, Ханчжоу и Шэньчжэнь, примут участие в специальной акции по продвижению IPv6. Ранее Китай принимал и другие меры. Так, в прошлом году поддержка IPv6 по умолчанию обязательна для всех Wi-Fi роутеров, продаваемых в стране.
Но пока статистика свидетельствует, что до достижения желаемого Китаю ещё очень далеко. По данными Akamai, лидерами по внедрению IPv6 являются Индия, Малайзия, Германия и Франция, а Китай занимает 61-е место с уровнем внедрение 22,2 %. Akamai учитывает тип исходящих подключений в стране. По данным APNIC безусловным лидером тоже является Индия, с 79,85 % сетей, способных поддерживать протокол, за ней следуют Малайзия, Саудовская Аравия, Франция и Германия, а в Китае уровень поддержки составляет 36,71 %. APNIC учитывает ASN, которые поддерживают IPv6.
В Пекине считают, что поддержка современных сетевых технологий критически важна для экономического развития страны. За китайскими организациями закреплено примерно 330 млн IPv4-адресов, т.е. один адрес приходится приблизительно на 245 человек. При этом фактически количество пользователей сети намного больше, поскольку и у каждого человека сейчас не по одному гаджету, и количество разнообразных датчиков и «умных» устройств только растёт.
Источник: servernews.ru