Когда мозгу что-то интересно, у него проявляется активность в определенных областях. Прежде исследователи не знали, как именно это происходит.
Исследователи впервые смогли увидеть, что происходит с мозгом человека, когда у него возникает чувство любопытства. Открытие сделали сотрудники из Института Цукермана, филиала Колумбийского университета. Они рассказали о своей работе в журнале Neuroscience.
По словам ученых, у любопытства большие биологические корни. Они отметили, что такая способность помогла людям исследовать свой мир различными способами. И если животные изучают окружающее пространство в целях выживания или получения выгоды, то человек может заниматься этим, потому что ему интересно и он хочет что-то выяснить.
Специалисты провели исследование с участием 32 добровольцев. У них изучили работу мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Также ученые увидели, сколько кислорода потребляют различные области мозга при просмотре определенных изображений. Участникам эксперимента показали картинки с объектами которые исказили до такого состояние, что их нельзя моментально распознать. Также добровольцев попросили оценить уровень своей уверенности и любопытства в отношении каждого изображения. Как показали результаты, когда люди считали, что они точно знают, что нарисовано на картинке, уровень их интереса был минимальным. В случае, если они не могли распознать объект, любопытство оказалось повышенным.
Источник: hi-tech.mail.ru