Трудоголик — это диагноз. Разобрались, почему трудиться много вредно и для кого работа не в тягость, а в радость.
День трудоголика ведет свою историю из США и считается «профессиональным» праздником тех людей, которые ставят работу и карьеру превыше всего. Выше друзей, семьи и даже простых человеческих радостей, забывая об отдыхе. Термин «трудоголик» (workaholic) был введен в Соединенных Штатах в 1971 году, а сам праздник предназначался для мотивирования заядлых работников изменить пагубный образ жизни.
Работать много — вредно
Переработки — это действительно нездоровая история. Как рассказали ученые, люди, работающие более 40 часов в неделю (стандартная 5-дневка), в перспективе рискуют не только получить расстройства психики, но и более конкретные и опасные заболевания. Помимо депрессии, трудоголиков ожидают такие недуги, как инсульт, диабет или даже рак. Все зависит от предрасположенности конкретного человека к определенным болезням.
Оптимальная рабочая неделя
Сколько же тогда нужно работать, чтобы по максимуму исключить опасные риски? Эксперты считают, что идеально работать 39 часов в неделю. Но даже в таком случае, если наблюдается выгорание, усталость и апатия — необходимо сделать передышку. При этом автор книг по продуктивности Алекс Пэнг говорит, что рабочий день не должен превышать 4−5 часов.
Источник: hi-tech.mail.ru