Стремительное развитие искусственного интеллекта ставит под сомнение экологические амбиции Google. За последние пять лет выбросы компании увеличились почти на 50%, причина тому — растущие потребности в энергии для дата-центров, обслуживающих ИИ-продукты.
Согласно The Guardian, Google признала этот факт, опубликовав свой ежегодный экологический отчет. В нем говорится о 48%-ом росте выбросов парниковых газов за последние пять лет, причем только за 2023 год прирост составил 13%, достигнув 14,3 млн метрических тонн.
Основным фактором роста выбросов Google называет энергопотребление дата-центров и цепочки поставок. Компания признает, что ее цель достичь нулевого уровня выбросов к 2030 году становится «чрезвычайно амбициозной» и сопряжена с «существенной неопределенностью». Проблема в том, что оценить будущее воздействие ИИ на окружающую среду пока очень сложно.
Международное энергетическое агентство прогнозирует удвоение потребления электроэнергии дата-центрами к 2026 году, а исследовательская компания SemiAnalysis считает, что к 2030 году на ИИ будет приходиться 4,5% всей мировой генерации энергии.
Подобные проблемы испытывает и Microsoft. Энергозатраты на дата-центры, обслуживающие ИИ-продукты, такие как ChatGPT от OpenAI или Gemini от Google, заставили компанию пересмотреть свои планы стать углеродно-отрицательной к 2030 году.
Впрочем, соучредитель Microsoft Билл Гейтс уверен, что ИИ поможет в борьбе с изменением климата. По его словам, технологические гиганты готовы инвестировать в «зеленую» энергию для своих дата-центров.
Тем не менее, перед IT-гигантами встает непростая дилемма: как совместить развитие энергоемких ИИ-технологий с необходимостью сокращать свой углеродный след. Ведь помимо энергопотребления дата-центров, существуют и другие факторы, влияющие на экологию: производство и транспортировка оборудования, а также потребление воды, которое, по оценкам экспертов, к 2027 году может составить 6,6 млрд кубометров – почти две трети годового потребления Англии.
Источник: habr.com