Палеонтологи объяснили, почему вымерли древние моллюски с большими панцирями

Прежде ученые считали, что аммониты вымирали на протяжении долгого времени. Но оказалось, что у них с динозаврами была одинаковая судьба.

Головоногие моллюски аммониты вымерли около 66 млн лет назад по тем же причинам, что и динозавры. Такое открытие сделали палеонтологи из Бристольского университета. Как оказалось, такие существа не были в упадке перед своим исчезновением.

Аммониты жили в океанах больше 350 млн лет. Моллюски со скрученными раковинами в основном были небольшими, до 40 см в диаметре, но некоторые особи достигали 2 м. Подкласс существ вымер на границе мелового и палеогенового периодов 66 млн лет назад. Прежде некоторые ученые считали, что разнообразие таких моллюсков постепенно сокращалось, пока они полностью не исчезли. Однако новое исследование указало на другую причину.

Ученым пришлось собрать новую базу данных окаменелостей, чтобы подробнее изучить жизнь аммонитов. Для этого они использовали музейные коллекции из разных частей Земли. Такой подход позволил узнать, как отличалось вымирание моллюсков по всей планете. Палеонтологи отметили, что если бы аммониты были в упадке, то темпы исчезновения видов оказались бы более высокими, чем их образования. Однако такой связи нет, и в отдельных частях света дела у моллюсков обстояли по-разному. «Их исчезновение действительно было случайным событием, а не неизбежным исходом», — отметили в Музее естественной истории в Лондоне.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
15646
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии