Участники российского рынка IT поднимают цены — к началу лета рост составил 15–20%, это сопоставимо с показателем за весь 2023 год. К третьему кварталу нынешнего года скорость роста цен может увеличиться. Причина в том, что компании, сейчас пользующиеся налоговыми льготами, начнут адаптировать свои цены под возможное возвращение в 2025 году ставки налога на прибыль в 5%, сообщает «Коммерсантъ».
Издание изучило данные IT-компаний и консультантов о динамике цен на российское программное обеспечение (ПО).В «ТеДо» (ранее PwC), например, отмечают, что в среднем цены на отечественное ПО выросли на 10–20%. А специалисты АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» рассказали, что стоимость услуг и заказной разработки ПО к маю-июню увеличились на 15%.
При этом «Коммерсантъ» отмечает, что стоимость «коробочного ПО» увеличили преимущественно крупные вендоры, а самый ощутимый рост цен — у разработчиков средств защиты, системного и офисного ПО. По словам собеседника издания в одной из компаний в области кибербезопасности, в этом году стоимость ИБ-решений выросла в среднем на 15%, однако есть группа вендоров, поднявших цены на 30%.
А что было с прайс-листами в прошлом году? Тогда рост стоимости российского ПО в среднем составил 20% относительно 2022 года. Были даже разговоры о инструментах для регулирования – участники рынка сообщали, что совместно с Минцифры работают над созданием специальной «этической комиссии» на базе отраслевых IT-ассоциаций, которая обговаривала бы «единичные случаи» повышения цен. А несколько крупных компаний еще в первой половине 2023 года подписали с Минцифры некое соглашение о добровольном сдерживании цен на уровне 15% в год с учетом инфляции. А она, кстати, к 17 июня 2024 года составила 8,46%, это данные Минэкономики.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты называют разные причины роста цен, в равной степени влияющие на процесс. Так, собеседник издания, руководитель крупной IT-компании, рассказал, что серьезными проблемами для цифрового бизнеса остаются дефицит кадров и запросы сотрудников на повышение заработной платы из-за высококонкурентного рынка. Владельцы бизнеса сталкиваются с тем, что специалисты могут требовать повышения зарплаты раз в квартал. Удерживать цены на продукты в таких условиях удается не всем. Эту точку зрения разделяет и генеральный директор облачного провайдера OXYGEN Павел Кулаков.
Еще одна упомянутая собеседниками издания причина — повышение запросов клиентов IT-компаний. В 2022–2023 годах корпорации запускали российское ПО в пилотном режиме и только потом решали – покупать или нет. Сейчас же ситуация иная – крупные заказчики начали активно использовать отечественных IT-продуктов, а это привело к увеличению технических требований. Например, за 30 лет компании привыкли работать с условным Microsoft, который всегда отвечал всем требованиям заказчиков. И от российских компаний они ждут такого же уровня.
Прогнозы неутешительные – эксперты говорят, что в этом году цены на софт будут расти быстрее, чем раньше. Дело в налоге на прибыль – 5% вместо 0% с с 2025 года 20 июня. Впрочем, вопрос увеличения ставки еще решается, но уже в июне некоторые компании начали пересматривать цены именно в связи с ожидаемыми сокращениями льгот для IT-отрасли. Тенденция слабая, но максимально проявится в конце третьего квартала.
А вы как считаете, в чем причина роста цен на ПО? Могут ли российские компании удерживать цены и что для этого нужно сделать? Поделитесь мнением в комментариях!
И подписывайтесь на наш канал в Telegram, там мы не только постим новости про IT, но и рассказываем про облака, дата-центры и кибербез!
Источник: habr.com