Недавно Microsoft свернула эксперимент Project Natick underwater data center (UDC) — работа мощного ЦОДа под водой. Несмотря на успех, проект был закрыт, о чём рассказала глава подразделения Microsoft Cloud Operations + Innovation Ноэль Уолш.
Уолш заявила, что работа серверов под водой оказалась более щадящей, чем на суше. Задачей проекта было узнать, как протекают вычислительные операции ниже уровня моря, о воздействии вибрации на серверы и другое.
Исследования проводились на фоне бума ИИ и тенденции к тому, что в ближайшие годы ЦОДы будут расти экспоненциально — непрерывно и быстро. С этим связаны высокие продажи чипов и графических устройств: только в 2023 году Nvidia продала более 3,76 млн графических процессоров для центров обработки данных.
Успех Project Natick в первую очередь заключается в том, что из 855 подводных серверов Microsoft, установленных у побережья Шотландии в 2018 году, вышли из строя только шесть по сравнению с восемью из 135 серверов, которые нуждались в замене в ходе параллельного эксперимента на суше. Это соответствует потере 0,7% в море по сравнению с 5,9% на суше.
Несмотря на это проект свёрнут. По словам Уолш, это связано с тем, что для работы в подводных ЦОДах необходимы роботы. И проблема в том, что все процессы поддержания работы и обслуживания таких ЦОДов крайне трудно автоматизировать ввиду дистанционного управления. А людям условия работы под водой не подходят.
На вопрос о более длительной эксплуатации подводных серверов по сравнению с наземными Уолш ответила, что причиной «такой долговечности является температурная стабильность морской воды и инертный газ азот, используемый для защиты серверов».
По словам менеджера, полученные данные будут использованы в других проектах, однако Уолш подчеркнула, что «не будет использовать подводные центры обработки данных нигде в мире». И что полученные данные будут применены к другим проектам.
Источник: www.ferra.ru