Чип Neuralink может дать надежду парализованным людям. Но ученые говорят, что за этой технологией может скрываться много темных тайн. Некоторые уже просачиваются наружу, вроде сообщений о жестоком обращении с подопытными животными. Разберемся, что так волнует ученых и так ли все страшно.
Когда-то сама идея внедрить компьютер в чей-то мозг казалась научной фантастикой. Но по мере развития технологий скепсис в научном сообществе сменялся умеренным энтузиазмом. И сегодня технология стала реальностью, свои устройства тестируют как ученые разного уровня, так и коммерческие организации. Тем не менее, вокруг вопроса создания интерфейса «мозг-компьютер» возникает много споров, часто касающихся этики. В этой статье мы разберем их подробнее.
Как работают мозговые чипы
Как и в случае со многими проектами Илона Маска, Neuralink стал центром обсуждения в научных кругах, а сами разработки ― наиболее известными широкой публике. Знаковой вехой стал январь 2024 года, когда американский предприниматель заявил, что его компания смогла успешно имплантировать свой чип в мозг пациента.
Сам чип представляет собой миниатюрное устройство, размером с монету. Его название N1, а основная цель ― помочь пациентам с ограниченными возможностями, в том числе, частично или полностью парализованным. По задумке для выполнения различных действий не придется двигать телом, достаточно будет просто концентрации.
Источник: hi-tech.mail.ru