Раньше гигантские рыбы играли больше ролей в экосистеме. Сейчас количество таких функций стало самым низким за десятки миллионов лет.
Функциональное разнообразие акул снизилось до минимума за последние 66 млн лет. Как выяснили ученые из Университета Суонси и Университета Цюриха, оно стала сокращаться в течение последних 10 млн лет. Исследование специалисты опубликовали в журнале Global Ecology And Biogeography. Ученые отмечают, что функциональное разнообразие — это совокупность способов взаимодействия видов животных друг с другом и с окружающей средой. Оно позволяет экосистеме быть устойчивой в ходе эволюции. Поскольку современные акулы находятся под угрозой исчезновения, за годы они значительно утратили свое разнообразие, что нарушило экологический баланс жизни в океанах.
Чтобы оценить ситуацию с акулами, ученые обратили внимание на их зубы. Исследователи не стали изучать их скелеты, потому что они слишком мягкие и редко превращаются в окаменелости. Как отметил ведущий автор Джек Купер, размер, форма и тип краев зубов помогают узнать размер тела и рацион. Ученые изучили 9000 зубов ископаемых и живых акул, представляющих 500 видов. На протяжении большей части кайнозойской эры, которая длится уже 66 млн лет, разнообразие таких рыб было высоким. Пика оно достигло примерно 20 млн лет назад, после чего начало сокращаться. Сейчас показатель достиг минимума. По словам ученых, в основном это связано с утратой экологически уникальных видов. Например, исчез мегалодон, крупнейшая акула в истории. Исследователи считают ее высшим суперхищником. Сейчас нет акул, которые заняли бы экологическую роль мегалодона.
Источник: hi-tech.mail.ru