Стартап Arctic Reflections, работающий над восстановлением арктического льда, получил финансирование

Поскольку Арктика нагревается, разрушая климат и экосистемы, старая идея создания ледовых катков может быть использована для восстановления тающих ледяных шапок, несмотря на скептицизм со стороны некоторых экспертов.

На сайте стартапа по этому поводу говорится примерно следующие…

«Мы рады сообщить, что компания Arctic Reflections была выбрана руководителем проекта по восстановлению арктического морского льда в рамках Десятилетия океана ООН. Это одобрение подтверждает наш прогресс на сегодняшний день. В качестве ведущего учреждения этого проекта мы будем работать с другими проектами GEOS (Глобальная экосистема океанических решений) и руководителем программы GEOS Ocean Visions для дальнейшей разработки нашего масштабируемого решения для решения проблемы изменения климата. Что такое Десятилетие океана ООН? В 2017 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021–2030 годы «Десятилетием океана» (официально: Десятилетием ООН по наукам об океане в целях устойчивого развития). Десятилетие океана ООН — это коллективная глобальная инициатива, одобренная Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО, направленная на выявление, генерирование и использование важнейших знаний об океане для устойчивого управления океаном.

Какова миссия Десятилетия океана ООН? Создавать преобразующие решения в области науки об океане для устойчивого развития, соединяя людей и наш океан.

Как это реализуется?

Опираясь на существующие достижения в области науки об океане, Десятилетие океана стимулирует действия на всех уровнях, одновременно катализируя преобразования, обеспечивающие изменения во всех географических регионах, гендерных группах, секторах, дисциплинах и поколениях. Действия Десятилетия океана — это реальные инициативы, реализуемые по всему миру в течение Десятилетия с целью достижения «науки, которая нам нужна для океана, который мы хотим». Сегодня во всем мире реализуются сотни действий, и в ближайшие восемь лет ожидается еще больше действий исследовательскими институтами, правительствами, структурами ООН, межправительственными организациями, бизнесом и промышленностью, благотворительными и корпоративными фондами, неправительственными организациями, представителями океанских видов спорта, педагогами, общественными группами, и более.

Проект призван частично замедлить глобальное потепление, которое уже сократило объем морского льда в Арктике на 75% за последние 40 лет, и даже при самых оптимистичных сценариях сокращения выбросов углекислого газа ожидается, что в арктическом море лето будет свободным ото льда уже в тридцатые годы. Это еще больше ускорит климатический кризис и вызовет серию разрушительных последствий, поскольку арктический морской лед действует как холодильник Земли, отражая солнечное тепло в космос. Наше решение Целью проекта «Восстановление морского льда в Арктике» является восстановление арктического льда путем его утолщения зимой путем закачивания поверх него морской воды в стратегически выбранных местах по всему Арктическому морю.

 Пример для такой идеи голландский стартап взял из практики традиций заливки ледовых катков на родине.

Дело в том, что каждую зиму, когда температура падает, Эйсместеры (мастера льда) в деревнях вокруг Нидерландов осторожно начинают заливать поля водой, чтобы сформировать достаточно тонкие слои льда и создать идеальный открытый каток.

 

Теперь голландский стартап хочет использовать ту же технику для решения серьезной экологической проблемы: таяния арктических льдов и его разрушительного воздействия на климат.

«В холодную погоду жители поселков и эйсмейстера начинают безумную гонку за право стать первой деревней, которая сможет организовать марафон по фигурному катанию. Они заливают луга тонким слоем, который становится льдом, и каждую ночь наносят поверх него еще более тонкие слои. А потом, когда он станет достаточно толстым, начинают кататься. Это наше культурное наследие», — говорит Фонгер Ипма, исполнительный директор Arctic Reflections.

По данным WWF, арктический лед сокращается почти на 13% за каждое десятилетие, что побудило ученых-климатологов указать на то, что безледное лето в Арктике неизбежно к 2050 году. Угроза коренным народам, выживание которых зависит от арктических экосистем, заставила Ипму придумать безумное решение.

«Арктика действует как своего рода зеркало или тепловой щит для Земли, и значительная часть глобального потепления происходит из-за того, что поверхность Земли становится темнее, и поэтому я подумал: нет ли какого-нибудь способа сохранить этот ледяной покров еще чуть-чуть подольше, пока уровень CO2 не снизится, и лед не станет регенеративным? У меня возникла наивная идея: почему бы не накачать сверху воду?»  — говорит он.

Эксперимент Real Ice по затоплению части Икалуктууттиака в канадской Арктике. Фотография: «Арктические размышления»

Ипма был не единственным человеком, который обдумывал это, как он понял после консультации с экспертами.

«Я воспринял тот факт, что это уже было исследовано, как положительный знак, потому что тогда ты не единственный сумасшедший!» — говорил он.

Arctic Reflections — это всего лишь одна компания, которая хочет использовать технику, которая уже используется в нескольких местах для других целей, например, для создания ледяных дорог в Канаде и Финляндии, и для разведки нефти в Арктике (обычно с использованием дизельных насосов).

В 2016 году физик Стивен Деш и его коллеги из Университета штата Аризона предложили построить 10-метровые ветряные насосы над арктической ледяной шапкой, чтобы зимой доставлять воду на поверхность, потенциально добавляя метры льда.

Принцип работы торпеды Real Ice

Ипма недавно присоединился к отдельному филиалу Бангорского университета, Real Ice, у которого есть аналогичная идея, для серии полевых испытаний в Икалуктууттиаке (инуитское название Кембриджского залива), Нунавут, Канада, с торпедой оснащенной 600-ваттным водородным топливным элементом и водяным насосом с электроприводом.

Эта некоммерческая компания пробурила лед, закачала морскую воду и позволила температуре, приближающейся к -50C (-58F), повторно заморозить ее на поверхности.

«На данный момент толщина льда составляет около метра», — говорит содиректор Real Ice Андреа Чекколини.

«Перемораживая верхний слой, где лежит снег, мы добавим 10-20см. После этого лед станет толще, потому что мы снимаем снежную изоляцию, которая сдерживает дальнейший рост».

Чекколини надеется разработать подводный дрон, который сможет перемещаться по воде при температуре -1,5°C, определять толщину льда, при необходимости накачивать воду, дозаправляться, и двигаться к следующему месту.

«Если мы продемонстрируем этот метод на 100 квадратных километрах в день с помощью 50 дронов, то мы сможем показать, что на самом деле эту технологию можно масштабировать до гораздо большей площади», — говорит Чекколини.

Цель также локальная: восстановить морской лед в месте, чье инуитское название означает место хорошей рыбалки.

«Большая часть нашего успеха будет определяться тем, насколько хорошо мы взаимодействуем с местным сообществом», — говорит соруководитель Сиан Шервин, который планирует передать технологию землевладельцам из числа коренного населения с той или иной формой благотворительного частичного финансирования.

«Местные жители начали замечать различия, когда дело касается особенностей дикой природы и миграционных маршрутов, и мы слышим, что местным жителям приходится преодолевать почти 300 км, чтобы охотиться на свою «деревенскую еду»: карибу, лося, лосося. Мы также слышали рассказы о том, что старейшины, местные эксперты, теперь не могут предсказать, когда лед станет безопасным, что шокирует членов сообщества»,  — говорит он.

Однако ключевой целью проекта Arctic Reflections является повышение «альбедо» (белизны льда), и его способности отражать солнечные лучи обратно в атмосферу. Другая идея голландского стартапа — выяснить, могут ли арктические течения распространять утолщение льда в стратегически важных местах. Таким образом, вместо того, чтобы нуждаться в таком количестве насосов, они потенциально могли бы спасти 100 000 кв. км льда от таяния летом, установив всего лишь 100–1000 установок. Другой голландский проект, Sand Motor, прекрасно иллюстрирует это, говорит Ипма. Известный как «пляжное питание», он использует морские течения для естественного распространения песка, чтобы укрепить береговую оборону Нидерландов.

«Я живу в Делфте и довольно часто езжу с детьми и женой на проект Zandmotor: это действительно хорошая аналогия», — говорит он. «Если вы разместите свои предприятия по производству льда в правильных местах, вы действительно сможете эффективно использовать эти потоки».

Но до сих пор остаются без ответа вопросы, например, как лед толщиной менее трех метров отреагирует на наводнение и выдержит ли более толстый лед, говорит Хайо Хендриксе, доцент Технологического университета Делфта, который работал над лабораторными и реальными испытаниями.

«Мы знаем, что можем просто накачать воду поверх льда, затопить его, а затем он замерзнет. Но можем ли мы сделать это с положительным результатом в конечном итоге? Я вижу потенциал для этого в меньших масштабах, например, если вы хотите укрепить естественную среду обитания белых медведей и тюленей, где морской лед летом может сохраняться немного дольше, если мы нацеливаемся на определенные фьорды или заливы., — говорит он.

Еще Хендриксе добавляет: «Это не решение – это лейкопластырь». Жюльен Стров, профессор полярных наблюдений и моделирования в Университетском колледже Лондона, говорит, что, вероятно, невозможно действовать в достаточно больших масштабах, чтобы оказать реальное влияние на климат.

«Я согласна, что морской лед стоит защищать, поскольку он помогает сохранять прохладу на нашей планете, но площадь всего Северного Ледовитого океана составляет около 14 миллионов квадратных километров. Единственное реальное решение — либо убрать углекислый газ из воздуха, либо сократить наши выбросы вдвое по сравнению с нынешними» — говорит она.

Мауриц Гроен, член жюри голландской инновационной премии Вуббо Окелса, которая недавно вручила награду журналу Arctic Reflections, согласен с тем, что устранение причин климатического кризиса предпочтительнее.

«Но скорость, с которой дела идут не так, такова, что нам приходится прибегать к такого рода сумасшедшим мерам, чтобы хотя бы выиграть время. Это проверенная технология, экономически эффективная по сравнению с альтернативами – нам нужно с чего-то начинать», — говорит он.

 

P.S. — Cтартап Arctic Reflections недавно получил 350 000 евро из фонда проверки концепции UNIIQ. Собранные деньги будут использованы для проведения первых полевых испытаний на Шпицбергене. В случае успеха технология будет работать как непрерывный итеративный процесс, который в конечном итоге приведет к эффективному процессу утолщения арктического льда, чтобы помочь арктическому льду пережить летние месяцы, и использовать отражающие свойства ледяных щитов для «управления солнечным излучением».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
25912
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии