Разработчик из РФ вкатился в японское IT и описал весь процесс — от обучения языкам до тонкостей на собеседованиях

Разработчик из России под ником narsiliko вкатился в японское IT и описал весь процесс поиска и устройства до деталей — от обучения языкам до тонкостей на собеседованиях.

Программист развеял много мифов о работе в Японии: оказалось, английский язык там вообще не нужен, а если уж устроился в японскую компанию, то тебя никогда не уволят.

История разработчика с его слов:

Итак, обещанный тред про поиск работы в Японии.

На момент поиска мне 35 лет. У меня ~10 лет опыта в индустрии, из них ~1.5 года фул-стэком на Битриксе, ~1.5 года ПМом, остальное — фронтенд на всем чём можно, от жКвери до большой тройки и иже с ней.

Про знание языков. В Японию я приехал с околонулевым уровнем японского и 1.5 года учился в языковой школе. Это позволило мне перестать быть бытовым инвалидом, но ни о какой работе на японском языке речи и быть не могло. Потому я искал только «no japanese required» вакансии.

Английский, кстати, за эти же 1.5 года я подтянул намного сильнее. Вот так вот, учил японский, выучил английский.

Итак, где-то в апреле прошлого года я подсобрал CV, заполнил резюме, обновил линкедин, и начал поиски.

Кстати да, в Японии есть свой особый вид резюме, но сейчас он уже не является строго обязательным, а в IT на него, по моему опыту, вообще всем пофиг. Называется 履歴書, представляет собой стандартизованную (уже нестрого) выжимку из обычного резюме. CV — это то, что у нас и принято называть резюме, подробное описание опыта и проектов.

После заполнения линкедина мне сразу стали написывать огромное количество рекрутинговых агентов. Рынок вакансий для иностранных специалистов в Японии, по моим ощущениям, на 80% находится под агентствами, самостоятельно местные компании иностранцев будто почти не нанимают.

Конечно, контакты таких компаний найти можно, есть сайты типа tokyodev, но мне на прямые запросы (около 10), пришло только 2 ответа, один из которых сразу с отказом, другой с тестовым и тоже отказом.

Кстати, тестовые здесь любят в виде платформ с задачами на время. Иногда на 40 минут, иногда на 4 часа.

Работа рекрутинговых агентов бесплатная, с меня по крайней мере никто ни разу ничего не просил. Но обольщаться не стоит. Поскольку я искал вакансии без японского языка (и с визовой поддержкой!), их было совсем немного, а потому, где-то после 3-4 агентства общение с ними на какое-то время становится бессмысленным, так как они начинают предлагать одни и те же вакансии, на которые ты уже подался.

Про визовую поддержку — в Японии ты не можешь просто устроиться на работу. Компания должна проспонсировать твою рабочую визу.

А за спонсирование визы браться тоже хотят немногие. Если рабочая виза уже есть — найм будет проще. А если ещё и японский на хорошем уровне, то количество доступных вам вакансий возрастает примерно раз в 5.

При этом, конечно, вакансии со спонсированием визы и без японского в каком-то смысле самые лучшие, потому что это значит, что компании прямо нужен специалист и она прямо хочет его нанять и предложить хорошие условия.

Долго ли коротко ли, за первые месяца 2 я с помощью агентств(и господа нашего) смог отправить примерно 20 заявок, на которые мне пришло буквально полтора вразумительных ответа. Обычно компании либо ничего не отвечают, либо пишут шаблонный after careful. Я дошел до нескольких собеседований с HR-ами компаний и одного технического интервью, которое я завалил по своей глупости. У меня было тестовое задание, которое я решил, отправил и забыл про него напрочь (потому что учеба, собеседования, подработка). А на самом собеседовании первое, что меня спросили «как ты решал тестовое». Мне потребовалась минута, чтобы вспомнить, о чем оно вообще было. Обидно!

После этого возникло затишье. Агентства присылали вакансии, но они были уже либо отработаны, либо не подходили. Мне постоянно предлагали какой-нибудь фулстэк либо бэкенд на ноде.

Бэкенд, к слову, в Японии ценится сильно больше, чем фронтенд. Вакансий больше раза в 3 по моим ощущениям. Java, Python, Node.js, изредка C#, Go не помню вообще. Но я, конечно, специально бэкендерские вакансии не искал, не поручусь.

Вот, спустя примерно месяц, видимо, у агентств накопилось какое-то количество новых вакансий, и дело снова пошло. К слову, не смотря на все минусы посредничество, некоторые агенты дали мне много дельных советов о том, как улучшить своё резюме, вступительную речь и т.д. Я уж не знаю, сколько плюсов это мне дало в глазах работодателя, но мне стало чуть полегче и поувереннее на собесах.

Я успел обратиться в 15 агентств и где-то 3-4 из них, как по мне, оказались толковыми. В них сотрудники, по крайней мере, всегда были на связи и, хоть как-то, пытались подготовить к собесу.

В некоторых мне говорили «мы ща напрямую в отделе компании спросим, есть контактики». Спрашивали ли они реально — загадка. Вообще, конечно, кроме ощущения (мнимой?) уверенности, все эти агентства ничего не создают. Но таков рынок.

В общем, прошло где-то ещё полтора месяца, я подал ещё заявок 15, дошел до ещё одного техсобеса и прошел его очень хорошо. Но получил after careful.

Причем, я очень просил фидбек, но мне в ответ через агента прислали какой-то странный ответ, что у меня мало опыта в дизайне. Хотя в описании вакансии вообще про дизайн не было ничего. И я не заявлял себя в резюме как дизайнер вообще.

В общем, тут я немного приуныл. Сейчас я понимаю, что уже тогда, наверное, рынок был перегрет. А с учетом сложного найма в Японии, шансы устроиться объективно падали до нуля.

В Японии, очень грубо, три уровня найма на постоянную работу: постоянный сотрудник, контракт и аутстаф. И постоянного сотрудника почти невозможно уволить. Аутстаф в айти я своими глазами вообще не видел (вроде он больше распространен среди низкоквалифицированных работ). Контрактную позицию компания скорее закроет японцем, потому что это надо срочно, и возиться с иностранцем без местного опыта и визы вообще не досуг.

Но тогда у меня окончательно сложилось впечатление, что:

В Японии будут скорее искать причину для отказа, чем повод для найма. Потому что даже с вакансий, на которые я подходил идеально, мне присылали отписки (и вакансии не закрывались).

Надо быть немного волчистей. Потому что те редкие содержательные отказы по резюме, которые мне приходили, сводились к тому, что «у вас мало опыта». Если у тебя 1 год на реакте, 1.5 года на вью, и один 1 год на ангуляре, а работодателю нужно 2 года на чем-либо, то циферки не складываются никак, и даже скрининг ты не проходишь!

Вот я реально думаю, что если бы я чуть-чуть дал ауфа по циферкам, у меня результативных откликов было бы раза в 2-3 больше. Была бы просто возможность поговорить языком с людьми, объяснить, рассказать, показать.

В общем, шел 5-й месяц поисков, я уже готовился идти работать куда-угодно. Мое резюме к тому времени уже было отполировано настолько, что я сам себя был готов нанять, глядя на него, но, как оказалось — ни хорошее резюме, ни релевантный опыт не гарантируют ничего. Даже адекватного фидбека.

Ещё замечу, что все техсобесы, до которых я смог дойти, сводились к стандартному «ну расскажи, что делал», «а чем let от const отличается», «а что такое event loop», «а какие хуки знаешь». То есть не то, чтобы на той стороне кто-то вообще заморачивался глубиной ширины знаний соискателя. Оттого все эти бесконечные отлупы «за недостаточный опыт» казались ещё более бессмысленными. Типа, вы ждете от человека какого-то о_п_ы_т_а, отсеиваете если не хватает полгода, а на собесе let и const.

Поиск стал казаться совсем лотереей, типа, подавай сколько сможешь, куда сможешь, пока есть силы. Когда-нибудь повезет. Ребята, не из айти, кто ищет работу в Японии, говорят, что подавать 150-200 резюме — норма. Такой вот рынок.

В общем, пул вакансий сделал круг, и где-то в сентябре я подал ещё несколько заявок. Одна заявка дошла до техсобеса, а вторая до оффера. Её подробностей я раскрывать не буду (пока что по крайней мере), но, могу сказать, что мне, видимо, просто повезло. У всех нанимающих было хорошее настроение, сошлись звезды, Меркурий встал в нужный дом, а на горе Фудзи взмахнула крыльями бабочка, ознаменовав снизошедшую на меня божию благодать в виде notice of employment.

Кстати, насчет хорошего настроения. Если в резюме ты можешь быть волком, то на звонке ты обязан быть золотистым ретривером, улыбаться и махать хвостом, как вертолет. Здесь все на максимальном позитиве и всё настолько сахарно, что можно торт испечь.

Хотя один раз мне попался какой-то очень прохладный эйчар, но тяжелые дни бывают у всех. В остальные дни улыбка должна быть от уха до уха, а поклон от души до пола.

Вот и всё. С ноября я работаю фронтенд-инженером в японской компании, но это уже совсем другая история. Формально компания двуязычная, но в нашем отделе почти все японцы. Так что у меня преимущественно японский. Проекты для японского рынка пока.

Поиск работы у меня занял примерно 6 месяцев, 42 заявки, бесконечное количество собеседований, и очень много сил. Всё бы ничего, но в 35 каждая сила рискует быть последней 😮‍💨. Жил на учебной визе, немного на подушке, немного удалёнил, немного подрабатывал в местном ресторане официантом. Была обычная виза. На хайскилл я вообще не тяну. Если я сдам Н1 (что вообще нереально), у меня будет 45 баллов из 70.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
26213
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии