Сноуден: монополизация ИИ государствами и корпорациями приведёт к удушению технологии

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден предупредил, что монополизация искусственного интеллекта правительствами и корпорациями сделает технологию менее полезной. Об этом аналитик рассказал на мероприятии SuperAI в Сингапуре, к которому он присоединился по видеосвязи.

Правительства по всему миру, включая США, работают над нормами регулирования ИИ. Поводом для этого послужил рост популярности ряда сервисов на базе технологии, таких как ChatGPT. ЕС уже принял первый в мире закон об ИИ, который наложил ограничения на технологию. В Китае компании вовсе не имеют права предоставлять услуги с использованием ИИ без соответствующих разрешений.

Сноуден заявил об обеспокоенности по поводу растущего контроля владельцев крупных технологических платформ над контентом и ИИ. По его словам, риск заключается в том, что государства и корпорации пытаются «внедрить свою политику в мощные модели и навязать их».

Аналитик уверен, что попытки контролировать ИИ не увенчаются успехом в итоге, поскольку технологии развиваются слишком быстро, и постоянно появляются инновации.

«Они построят вокруг нас плотину, но мы должны убедиться, что она не остановит наш поток», — подчеркнул Сноуден.

В 2013 году он передал изданиям Великобритании и США секретные данные АНБ, которые раскрыли слежку американских спецслужб за гражданами разных стран. Пентагон указал, что Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов. В 2022 году глава РФ Владимир Путин предоставил бывшему сотруднику спецслужб США российское гражданство.

На последнем выступлении Сноуден призвал аудиторию «не бояться бросать вызов консенсусу, это может навлечь неприятности, но ты будешь намного ближе к правде».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии