Компактный топ-смартфон Xiaomi с быстрейшим процессором и даже хорошей автономностью. Но…

Когда-то компания Xiaomi завоевала рынок предлагая смартфоны с почти флагманскими характеристиками, но сильно дешевле, чем остальные. К сожалению, те времена давно прошли. Xiaomi 14, являющийся младшим флагманом (ещё есть Xiaomi 14 Pro и Xiaomi 14 Ultra) продаётся по цене от 70 тысяч рублей за минимальную конфигурацию, на уровне Samsung S24 и iPhone 15. Стоит ли оно того?

Внешний вид

Что касается внешности, то тут компания, к сожалению, ничего впечатляющего не предлагает. У Xiaomi 14 во внешности нет фишек, которые можно посчитать хотя бы просто «прикольной», кроме стандартного комплектного чехла — такие раньше Apple продавала за 4-6 тысяч рублей, а тут он лежит прямо в коробке, и это здорово, если сравнивать с яблочной компанией, которая давно отстала от рынка и предельно обнаглела.

Ferra.ru

Но посмотрите, какой чехол в комплекте кладут к тем же дешёвеньким Infinix. А Realme 12 Pro+ с его имитацией кожи на задней панели и чехол никакой не нужен — он и так хорошо выглядит. И всё это даже не флагманы!

Ferra.ru

При этом, именно Xiaomi 14 (не Pro, не Ultra) вполне может сойти за современную версию «компакта». И в этом он, кстати, очень хорош! Тяжеловат слегка на мой вкус, но всё равно — очень маленький, отлично лежит в руке, его и держать приятно и пользоваться им.

Ferra.ru

Т.е. если дизайн очень унылый, то за эргономику — твёрдая пятёрка. Ругаться на хват Xiaomi 14 можно только субъективно и только любителям «лопат».

Ferra.ru

Ну ладно, ещё разъём USB-C не симметрично расположен. Тоже минус, когда вы будете нащупывать его для подключения к зарядке смартфона в темноте перед сном.

Ferra.ru

Зато все кнопки под рукой, а сам телефон из этих самых рук не норовит выскользнуть.

Экран

По экрану Xiaomi 14 — чистейший флагман. Здесь все топовые на данный момент решения: AMOLED, 120 Гц, LTPO (т.е. переменная частота обновления), поддержка HDR10+ и Dolby Vision, а также яркость до 3000 кд/м2. Как бы ни светило Солнце, экран остаётся таким же ярким, как и в помещении — не теряется ни контраст, ни оттенки.

Ferra.ru

До кучи, здесь разрешение чуть выше FHD+, но именно что чуть — 1200 пикселей по меньшей стороне вместо 1080. Но плотность пикселей и в целом качественная матрица дают потрясающую картинку, которой хочется любоваться.

Xiaomi 14 Максимальный уровень яркости (макс./мин.) 511/2,33 кд/м2 Контрастность (больше = лучше) бесконечная Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал) 100% DeltaE (меньше = лучше) 3,49 Гамма (идеальная — 2,2) 2,2 Цветовая температура (идеальная = 6500K) 7500K

Дополнительно, в Xiaomi 14 есть DC Dimming — т.е. предотвращение ШИМ. Здесь Xiaomi одни из лидеров, так что если у вас «аллергия» на мерцание, то эти смартфоны для вас. Ну а если вы не знаете, что такое ШИМ, и если у вас никогда не болели или не слезились глаза вот просто от того, что вы смотрели на OLED-экраны, то можете не обращать внимания на этот абзац.

Напоследок хочу похвалить интерфейс HyperOS. Не то, чтобы он стал идеальным (за две недели использования смартфона как основного — я так и не привык, в какой стороне экрана свайпать пальцем, чтобы открыть уведомления, а в какой — бюстрое меню), но зато полностью отсутствует реклама. Для Xiaomi это прям достижение. Серьёзно, за всё время со смартфоном я не видел ни одной рекламы, при том, что ничего специально не отключал.

Производительность и автономность

Xiaomi — очень хитрая компания. В смартфоне Xiaomi 14 стоит топовый процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, который «выбивает» почти два миллиона баллов в популярном бенчмарке AnTuTu — это очень много.

Производительность в бенчмарке 3D Mark Wild Life UnlimitedFerra.ru Производительность в бенчмарке AnTuTu BencharkFerra.ru Производительность в бенчмарке Geekbench 5Ferra.ru

И при этом, смартфон в нашем тесте на автономность тоже оказался в лидерах… Неужто магия?

Время полного разряда смартфонов в минутахFerra.ru

Нет, конечно. Скорее, хитрость. Наши тесты на автономность заточены под определённые сценарии, и выполняются одинаково для всех смартфонов — чтобы можно было потом свести все данные в единую таблицу, а не расписывать расплывчатые формулировки типа «смартфон как смартфон, автономность как автономность, живёт день-полтора» и всё такое.

Мы с помощью колориметра выставляем яркость экрана примерно на 200 кд/м2, и разряжаем смартфон минимум трижды, в разных приложениях: в Moon Reader мы «читаем» (с помощью автолистания) одну и ту же книгу, в MX Player мы «смотрим» на репите один и тот же видеоролик, ну и в Genshin Impact мы запускаем одну и ту же сцену. Да, в последнем случае это не совсем игра, т.к. отсутствует постоянный ввод от пользователя, но ещё раз — все смартфоны в одинаковых ситуациях, что и позволяет свести все данные в один график.

Ирония в том, что описывать автономность Xiaomi 14 лучше всего именно теми самыми обтекаемыми словами, которыми грешат недалёкие обзорщики. Потому что конечно же в реальных сценариях использования это не самый долгоживущий смартфон из всех, что у меня лежат сейчас на тесте, включая мои личные. Я бы сказал так: он продержится дольше, чем Samsung и Apple, но не дотягивает даже до Tecno, чего уж говорить о Realme. Если начинать свой день прямо с утра, то к вечеру, часам к 20:00, уже стоит поискать зарядку. Хорошо, что есть и поддержка беспроводной зарядки, и штатная зарядка 90 Вт, но всё-таки. Xiaomi нас «обхитрили».

Пока мы всей редакцией пытались понять, уж не оптимизируют ли Realme свои прошивки именно под замеры автономности обзорщиками, это, кажется, сделали Xiaomi. Потому что Realme-то (включая флагманы) действительно в реальных условиях живут чуть ли не дольше всех. Что и соответствует их положению на графике.

С другой стороны, чего нет у Realme (да и вообще только-только начало появляться в китайских флагманских смартфонах) — пыле-влагозащита IP68. Тут Xiaomi действительно встали в один ряд с Samsung, а потому и понятно, почему они хотят такие же деньги за свои смартфоны. И USB 3.х для быстрой передачи данных по кабелю здесь тоже есть, чего у «китайцев» почти не найдёшь. При этом, ИК-порт для управления телевизорами/кондиционерами и т.д. в Xiaomi 14 в наличии, тогда как Samsung им брезгует (а жаль).

А ещё, что мне очень понравилось, когда смартфон окончательно разряжается — он уходит в некое подобие режима гибернации, а не выключается полностью. Вы можете подключить питание, пока он окончательно не разрядился, и не потеряете вообще ничего, даже перезагрузка не потребуется. Этого тоже нет у Samsung, тут Xiaomi реально круто постарались для общего блага.

Тест на тротлинг Xiaomi 14Ferra.ru Тест на тротлинг Xiaomi 14Ferra.ru Тест на тротлинг Xiaomi 14Ferra.ru Тест на тротлинг Xiaomi 14Ferra.ru

Что касается тротлинга, то всё не так уж и плохо, как я ожидал (обычно флагманские процессоры страдают от сильного тротлинга). Я провёл несколько тестов и худшим результатом было снижение производительности до 73% от изначальной. Даже у смартфонов с гораздо более крупным корпусом перегрев бывает более существенным.

Камера

Xiaomi зачем-то ввязалась в коллаборацию с известным фотобрендом Leica. Я-то думал, что подобная пыль в глаза уже давно не в моде, с другой стороны, этот именитый в прошлом немецкий бренд «побирается» подобным образом аж с 2016 года, продавая своё лицо то Huawei, то Sharp, то (с 2022 года) — Xiaomi.

Ferra.ru

Разумеется, «железно» все три камеры в Xiaomi не являются разработкой Leica. Основной модуль — это Omnivision OVX9000, а телеобъектив и сверхширик — Samsung S5KJN1. Все камеры имеют разрешение 50 мегапикселей, а стандартный ширик и телевик также оборудованы оптическим стабилизатором (сверхширику он ни к чему).

Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Сверхширокоугольная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Сверхширокоугольная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Сверхширокоугольная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Сверхширокоугольная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Сверхширокоугольная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Портретная съёмка на Xiaomi 14Ferra.ru

Что же тут от Leica? Надпись на коробке и корпусе. Ну и ещё, возможно, инженеры из Leica каким-то образом участвовали в создании фильтров изображения. Во всяком случае, в самой камере есть настройка профилей “Leica Vivid” и “Leica Authentic”. В первом случае снимки чуть более насыщенные и контрастные, во втором — более естественные. Ну, вот и всё. Не то, чтобы результаты алгоритмов сильно отличаются от среднего по рынку, но в отличие от смартфонов 5-летней давности, скажем, Xiaomi 14 не пытается высветлить ночное небо и не перевирает цвета.

Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Сверхширокоугольная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Основная камера Xiaomi 14Ferra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru Основная камера Xiaomi 14, 2х зумFerra.ru

В целом, камера в Xiaomi 14 хорошая, особенно основной широкоугольный модуль (чего не скажешь о сверхширике — он слишком мыльный). Но ничего такого прям «флагманского» и оправдывающего цену в 100 тысяч рублей или громкое имя немецкого партнёра. Страшно сказать, но основная камера равного по цене iPhone 15 (даже не 15 Pro) в основном снимает качественнее.

Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru Селфи-камера Xiaomi 14Ferra.ru

А вот оптический зум с кратностью 3,2х тут уступает даже Realme 12 Pro+ с его 3-кратным увеличением. У Realme гораздо больше деталей, он снимает почти как хороший фотоаппарат. На его фоне Xiaomi выглядит вообще среднебюджетником.

Сравнение зума на Xiaomi 14 и Realme 12 Pro+ (кроп с матрицы 1-к-1)Ferra.ru Оригинал снимка на Xiaomi 14, зум 3,2хFerra.ru Оригинал снимка на Realme 12 Pro+, зум 3хFerra.ru

Да и в ночных условиях Xiaomi 14 иногда фотографирует даже хуже, чем, извините, Tecno Camon 30 Premier (я сам офигел от этого). То есть смартфон стоимость в два раза ниже ночью и с зумом снимает лучше, чем Xiaomi 14 за 100 тысяч рублей.

С видео ситуация гораздо лучше. Мне очень понравилась цветопередача а также наличие «профессионального» режима, где можно всё настроить вручную (ну или выбрать, какие параметры съёмки будет выбирать автоматика, а какие — пользователь). Правда, «китайские подёргивания» фокуса здесь всё равно, к сожалению, присутствуют. Не то чтобы они сильно портят ситуацию, но даже у флагманских Realme, не говоря о Samsung S23 FE/S24/S24+/S24 Ultra с видеосъёмкой в этом смысле всё обстоит заметно лучше.

На самом деле, если сравнивать Xiaomi 14 в лоб с наиболее вероятным противником — Samsung Galaxy S24 — практика показывает, что по качеству камер смартфоны более-менее равноправные. Вот, можете посмотреть у Макарова (Mobiltelefon) наглядное сравнение. Но в сравнении с iPhone 15 (стоит те же 70-75 тысяч рублей) по качеству основной и селфи-камеры проигрывает и выигрывает только за счёт наличия оптического зума (который Apple традиционно жмотится добавить в свои младшие смартфоны):

Подводные камни

Этот абзац я никогда раньше не писал в обзорах — он обычно не требовался. Все спорные и нестандартные вещи, как правило, можно было описать в рамках обычных параграфов наших обзоров. Отсутствует настоящий гироскоп? Чирканём пару строк в «производительности и автономности». Синит экран? Тут ежу понятно — в «Экран». Неудобные кнопки? «Внешний вид» — читайте там.

Но Xiaomi 14 не так прост. С одной стороны, это реально один из лучших смартфонов современности, с другой — есть какие-то мелочи, которые может и не заметит 99,99% пользователей (потому что вы не видеоблогеры), но я-то их заметил, и молчать не могу.

Подробно о нюансах

К примеру, есть у меня классные радиомикрофоны, сделанные в том числе для работы с мобильниками. Втыкаем приёмник в USB-C, вешаем передатчик себе на кофту, и всё — смартфон видит внешний источник звука. Samsung без проблем работает с внешними микрофонами, Xiaomi тоже, Realme — как придётся, но конкретно Realme 12 Pro+ работает.

И что мы видим в итоге? Samsung просто берёт звук с микрофона при видеосъёмке или при запуске «диктофона». Realme — только при видеосъёмке, но тоже нет проблем. Просто звук с микрофона.

А Xiaomi 14 зачем-то навешивает на этот звук дикий шумодав, который портит речь, оставляя лишь узкий спектр частот. При этом, и шума-то никакого нет — я тестировал всё дома. Но факт есть факт: с Xiaomi 14 я не смог нормально использовать свой комплект микрофонов.

Или другая история: подключаем смартфон USB-C кабелем к внешнему монитору с сенсорным экраном. Realme такое вообще не умеет, с него взятки гладки, а Samsung исполняет это на 5+ — и сенсор работает, и режим DeX (а-ля компьютер) можно использовать. Что у Xiaomi? Ну, картинку-то он выводит, сенсор тоже поддерживается, а вот автоповорот экрана не работает. Что будет если повернуть смартфон в горизонтальное положение и вывести картинку на внешний монитор? Картинка там будет вертикальная, но повёрнутая на 90 градусов.

Вот такие, казалось бы, мелочи, но лично меня они сильно расстроили так как я реально подумывал — а не перейти ли на флагманы Xiaomi. В итоге, пришлось предпочесть Samsung.

Конкуренты Xiaomi 14 Samsung Galaxy S24 Google Pixel 8 Операционная система Android 14 + HyperOS Android 14 + One UI 6.1 Android 14 Экран 6,36’’, 1200×2670 пикс., 20:9, LTPO AMOLED 120 Гц 6,2’’, 1080×2340 пикс., 19,5:9, LTPO AMOLED 120 Гц 6,2’’, 1080×2400 пикс., 20:9, LTPO AMOLED 120 Гц Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 1x Cortex-X4 3,3 ГГц + 3x Cortex-A720 3,2 ГГц + 2x Cortex-A720 3,0 ГГц + 2x Cortex-A520 2,3 ГГц Exynos 2400, 1x Cortex-X4 3,2 ГГц + 2x Cortex-A720 2,9 ГГц + 3x Cortex-A720 2,6 ГГц +4x Cortex-A520 1,95 ГГц Google Tensor G3, 1x Cortex-X3 3,0 ГГц + 4x Cortex-A715 2,45 ГГц + 4x Cortex-A510 2,15 ГГц Графика Adreno 750 Xclipse 940 Immortalis-G715s MC10 Оперативная память 8/12/16 Гбайт 8/12 Гбайт 8 Гбайт Накопитель 256/512/1024 Гбайт 128/256/512 Гбайт 128/256 Гбайт Связь NFC, LTE, Wi-Fi (IEEE 802.11ac/6e/7), Bluetooth 5.4, GPS, GLONASS, BeiDou, IR NFC, LTE, Wi-Fi (IEEE 802.11ac/6e), Bluetooth 5.3, GPS, GLONASS, BeiDou NFC, LTE, Wi-Fi (IEEE 802.11ac/6e/7), Bluetooth 5.3, GPS, GLONASS, BeiDou Камеры Основная тройная: 50 Мп f/1,6 + 50 Мп f/2,0 (зум 3,2х) + 50 Мп f/2,2 (сверхширик), качество видео: до 4320@24/2160@60 FPS, Фронтальная: 32 Мп f/2,0 Основная тройная: 50 Мп f/1,8 + 10 Мп f/2,4 (зум 3х) + 12 Мп f/2,2 (сверхширик), качество видео: до 4320@30/2160@60 FPS, Фронтальная: 12 Мп f/2,2 Основная двойная: 50 Мп f/1,7 + 12 Мп f/2,2 (сверхширик), качество видео: до /2160@60 FPS, Фронтальная: 10,5 Мп f/2,2 Аккумулятор 4610 мАч 4000 мАч 4575 мАч Мощность зарядки 90 Вт 25 Вт 27 Вт Беспроводная зарядка Да, 50 Вт Да, 15 Вт Да, 18 Вт Размеры 152,8х71,5х8,2 мм 147х70,6х7,6 мм 150,5х70,8х8,9 мм Масса 188 г 167 г 187 г Класс защиты IP68 IP68 IP68 Цена от 70 тысяч рублей от 60 тысяч рублей от 68 тысяч рублей (256 ГБ) Samsung Galaxy S24 Samsung Galaxy S24Samsung

В принципе, по камере Samsung Galaxy S24, как показали тесты, будет одинаков по качеству с Xiaomi 14, но чуть лучше в съёмке видео. А вот автономность выше у Xiaomi, да и заряжается Xiaomi быстрее. При этом Galaxy 24 более лёгкий и компактный, ну и цена в крупных розничных сетях в среднем на 10% ниже.

Google Pixel 8 Google Pixel 8Google

Официально смартфоны Google Pixel никогда в России не продавались, но учитывая, что сегодня и те же Samsung продаются не совсем официально, достать их не проблема. Хоть на рынках электроники, хоть в DNS — выбор ваш. Модель для Японии вообще вообще можно найти по цене от 49 тысяч рублей с доставкой из-за рубежа. Но если вы хотите здесь и сейчас, да ещё и с хоть какой-то гарантией магазина — готовьте в два раза больше денег.

Google Pixel знамениты своей камерой, особенно что касается фото, но только если вы полагаетесь на автоматику. Скажем, у Samsung и Xiaomi есть отличные режимы для полностью ручного контроля и фото, и видео, а у Pixel — нет, придётся покупать стороннее приложение, если вам это нужно. Но в целом, если вам нужен смартфон, который сам в 90% случаев фотографирует отлично — это он.

Также Pixel будет заметно хуже (процентов так на 20), чем Xiaomi 14 по автономности, значительно медленнее по грубой силе процессора. Зато их интерфейс — это «чистый» и быстро работающий даже на таком железе Android, что для кого-то будет плюсом.

Итого

Я долго думал, какую оценку ставить Xiaomi 14. С одной стороны, это смартфон с отличной производительностью, суперским экраном, удобный, пыле-водонепроницаемый, с USB 3.х, быстрой зарядкой, поддержкой беспроводной зарядки. Он более-менее равноправно выглядит с Samsung Galaxy S24, например, конкурентом которого и создавался (правда, задумывался более дорогим и крутым конкурентом, а вышло почти одно и то же, причём даже чуть дороже).

С другой — если вам нужна хорошая камера не по меркам компактных смартфонов, а по меркам вообще всех смартфонов за 70-100 тысяч рублей, это не лучший вариант.

Впрочем, я действительно попытался две недели пользоваться Xiaomi 14 как основным, и описал в этом обзоре все позитивные и негативные ситуации, с которыми столкнулся. А выбор делать вам. Могу лишь дать пару рекомендаций.

Не стоит брать Xiaomi 14, если вам нужна топовая фотокамера, особенно зум. Но можно брать Xiaomi 14, если ваш приоритет — видеокамера.

Я рекомендую Xiaomi 14 всем, кому важен отличный экран и кто любит компактные мощные смартфоны.

И я не рекомендую Xiaomi 14 блогерам, особенно если вы используете внешние микрофоны или подключаете внешний монитор для кадрирования и управления видеозаписью.

Что касается цены… Она относительна — смотря у кого вы покупаете. Сегодня купить Xiaomi 14 дешевле 70 тысяч рублей практически невозможно (забавно, но даже Xiaomi 14 Pro стоит немного дешевле). Если мы исходим того, что Xiaomi «ихтамнеты» и официально в РФ не продаются, то есть сравниваем параллельный импорт, то из компактов аналогичные по цене Pixel 8 или iPhone 15 предлагают хуже автономность, но более качественные основные камеры (ради них же вы и обновляете смартфоны, не?).

А если вам нужен смартфон именно бренда Xiaomi с максимально крутой камерой, за 57 тысяч (включая пошлину) из Китая вам доставят Xiaomi 13 Ultra. У которого будет не полная поддержка российского 4G (без Band 20, то есть в вашем садовом товариществе смартфон будет стремиться переключиться на 3G, а в городе всё будет ok), но радикально лучше автономность и радикально лучше все камеры. Ну или лепите, по традиции, приложение Google Camera (GCam) на Xiaomi 14. Оно, некоторое время, работало и выдавало качество выше, чем стандартное приложение «Камера», но после обновления прошивок сломалось и умельцы снова пытаются приспособить алгоритмы от Google Pixel к флагману Xiaomi для повышения качества съёмки.

Короче, тяжела доля любителей компактных смартфонов. Если вы готовы «затерпеть» и купить вместо компактного не-компактный смартфон — лучше так и делайте. Сразу получите более богатый выбор и менее компромиссные по характеристикам мобильники.

А если не готовы, то, например, в лице Xiaomi 14 вы получите далеко не идеальный компакт, но быстрый и в меру автономнный, в сравнении с конкурентами. Но с камерой хуже, чем у «не компактов» по такой же цене. Мы вас предупредили.

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии