Все отлично знают, что ноутбуки отличаются между собой не только “железом” внутри и внешним видом, но также и размерами. Для каждого пользователя на рынке определенно есть устройство, которое ответит большинству его запросов и позволит получить максимум комфорта от работы или игры за таковым. Среди стандартных диагоналей ноутбуков самой крупной является 17 дюймов, что уже достаточно близко к мониторам стационарных ПК, а потому и рабочего пространства тут больше всего (среди стандартных ноутбуков, конечно же). Также эти размеры позволяют производителям ноутбуков сделать более крупные системы охлаждения для “железа” и установить внутрь более объемные аккумуляторы.
Сегодня предлагаю взглянуть на одного из представителей рынка 17-дюймовых ноутбуков в лице Nitro 17 от Acer с AMD Ryzen 9 7940HS и NVIDIA GeForce RTX 4070 для ноутбуков внутри. У данного ноутбука есть и версии с менее мощным железом вплоть до Ryzen 7 7735HS и RTX 4050 при 1080p-экране, а у меня на руках именно старшая модель в полном “фарше”.
Реклама: ООО «ПРЕМИКОМ» ИНН 5047152336 erid: 2VtzqvySRSV
Ноутбук поставляется в стандартной картонной коробке, внутри которой помимо самого Nitro 17 можно обнаружить только блок питания на 330 Вт и документацию в конверте. Устройство помещено в тканевый мешок и его сохранность при транспортировке в коробке обеспечивается вспененным полиэтиленом.
В рамках игровых тестов устройства мне также помогала проводная игровая мышь Nitro OMW301, которая может похвастаться разрешением сенсора в 7200 dpi, настраиваемой RGB-подсветкой и, в целом, симпатичным внешним видом. Важно уточнить, что мышка бюджетная, а потому и сенсор внутри не флагманский, но для своего ценника устройство более чем достойное. Немного подробнее о данной мышке поговорим позже, а пока обратно к ноутбуку.
Nitro 17 получил пластиковый корпус с традиционно отличной сборкой от Acer. Ничто и нигде не скрипит и не люфтит, и ноутбук можно поднимать в открытом состоянии за один угол без каких-либо посторонних звуков со стороны шасси.
Верхняя крышка гладкая, покрыта матовой черной краской с узором из нескольких линий и надписи Acer Nitro, а также логотипом Nitro. Тут же отмечу, что верхняя крышка с монитором имеет размеры меньше, чем нижняя крышка и сверху отлично видно выступающую систему охлаждения устройства. Также производитель разместил на задней панели нечто, что до сих пор довольно редко встречается в ноутбуках в целом и среднебюджетных решениях в частности — сразу два разъема USB Type-C 4.0 с пропускной способностью 40 Гбит/с каждый. Тут же наблюдаем HDMI 2.1 и проприетарный разъем зарядки.
На правой грани ноутбука находим гигабитный RJ-45, USB Type-A 2.0 для мыши или иного устройства с низкими требованиями к пропускной способности, разъем для microSD и 3,5-миллиметровый комбинированный джек. Слева же видим пару USB Type-A на 10 Гбит/с каждый и Kensington Lock.
Ноутбук открывается одной рукой с относительной легкостью, но при этом петли уверенно держат экран под любым углом и он фактически не болтается при играх и работе с клавиатурой.
После открытия ноутбука пользователя встречает 17,3-дюймовый экран с IPS-матрицей, разрешением 2560х1440 и 165 Гц вертикальной развертки. Производитель также заявляет яркость в 500 нит. Экран демонстрирует отличную цветопередачу, максимальные углы обзора и достаточную для большинства сценариев использования яркость. Под прямыми солнечными лучами, разумеется, проблемы с видимостью будут, там необходимо более 1000 нит, а это уже показатели экранов из куда более дорогих ноутбуков (либо похожих по стоимости, но значительно менее производительных). Отдельно отмечу относительно большой “подбородок” у экрана. Дискомфорта он, разумеется, не вызывает, но на факт наличия не указать нельзя.
Клавиатура у Nitro 17 полноразмерная, а это значит, что пользователям доступен и цифровой блок, и отдельный F-ряд. Само собой разумеется, что клавиатура эта мембранная, а из особенностей можно отметить четырехзонную RGB-подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению. Левая Shift длинная, но вот CTRL под ней имеет стандартные размеры.
Весь обзор, по традиции, написан именно на клавиатуре ноутбука. Печатать более чем удобно, но к расположению стрелок пришлось некоторое время привыкать. В остальном впечатления от клавиатуры положительные. Ход у клавиш довольно короткий и мягкий, что делает их очень тихими даже при быстрой печати. Проблем с набором текста нет и быть не может, в играх и подавно все отлично.
Вторым элементом управления во время тестирования, как уже говорилось в начале, была мышь Nitro OMW301. В играх я обычно использую разрешение 3200 dpi, которое кажется мне наиболее оптимальным. Никаких проблем с сенсором за время тестов замечено не было. Сама мышь хорошо лежит в руке за счет своих размеров и формы, относительно легкая и, в целом, никакого дискомфорта не вызывающая. Отдельно отмечу безымянные переключатели под основными клавишами, которые приятно кликают, но также и довольно сильно сопротивляются нажатию. Благодаря этому случайные нажатия под весом пальца тут просто невозможны.
Внешность ноутбука обсудили, а потому пора переходить к тестам производительности. Для начала, разумеется, необходимо более подробно рассмотреть его технические характеристики.
Начнем тестирование, как водится, с некоторого количества синтетики. Все результаты вы найдете в таблице ниже.
А теперь игры. В этот раз игровые тесты проводились исключительно в заводском разрешении экрана. Настройки, на которых проводилось тестирование, указаны рядом с названиями игр. Начнем с самого распространенного сценария для игрового ноутбука — дискретная графика и подключение к розетке.
Далее встроенная графика процессора. От нее требовать рендер ААА-проектов нет особо смысла, а потому список игр иной.
Поиграть, как видите, так или иначе получится в обоих случаях.
Единственный параметр, который важен в данном блоке и до сих пор не упоминался в обзоре — объем аккумулятора. Так вот, в Nitro 17 установлена АКБ на 90 Вт/ч. С результатами замеров времени работы в разных сценариях вы можете ознакомиться в таблице ниже.
Что же до температур и шума, то в режиме “Производительность” в рамках стресс-теста процессора и видеокарты пиковые температуры на них составили 92 и 82 градуса соответственно, а максимальный уровень шума от системы охлаждения достиг 49 дБа. При этом режим “Баланс” для работы охлаждения снижает пиковый шум до 42 дБа, а температуры достигают 93 и 83 градусов для процессора и RTX 4070 соответственно. Отмечу, что производительность при этом остается фактически неизменной.
Если же говорить об играх, то в свежем ПК-порте Ghost of Tsushima видеокарта нагревается до 80 градусов, а процессор — до 85 градусов. Уровень шума системы охлаждения при этом не превысил 41 дБа. Ноутбук, конечно, не самый тихий, но это справедливо в принципе для всех игровых ноутбуков, а потому лишь напомню, что играть рекомендуется в наушниках для наибольшего комфорта.
Однако! Если у вас в планах более легкие игры вроде Persona 5 Royal или каких-нибудь старых проектов, то нагрузка на железо будет куда ниже и система охлаждения вполне может удерживать шум от себя в рамках 30 дБа.
Nitro 17 — достойный среднебюджетный ноутбук с отличным “железом” внутри и великолепной сборкой. Устройство позволяет без каких-либо проблем играть в самые современные игры, а наличие сразу двух высокоскоростных портов USB4 открывает пользователю доступ к действительно быстрым внешним накопителям либо подключению сразу трех внешних мониторов (два через USB4 за счет DP Alt Mode и один через HDMI).
Источник: www.goha.ru