Ученые из Швейцарии создали первый в мире биопроцессор

Исследователи уже могут воспользоваться новинкой. Но живет новый процессор не слишком долго.

Стартап из Швейцарии FinalSpark создал первый в мире биопроцессор. Он может совершать расчеты с помощью 16 органоидов человеческого мозга.

По словам создателей необычного процессора, их разработка потребляет «в миллион раз меньше энергии», чем классические чипы. В компании заявили, что для обучения большой языковой модели вроде GPT-3 требуется примерно 10 ГВт·ч, что в 6000 раз больше, чем обычный житель Европы потребляет в год. Биопроцессоры позволят снизить такое воздействие на окружающую среду.

Для разработки ученые объединили аппаратное и программное обеспечение с биологическими компонентами. В специальных многоэлектродных матрицах разместили органоиды мозга. Это объемные клетки, которые повторяют структуру нейронов и их связей. Данные преобразовывают с помощью цифро-аналогового преобразователя Intan RHS 32, который получил частоту дискретизации 30 кГц и разрешение 16 бит.

Главным минусом биопроцессора по сравнению с классическим кремниевым стал срок службы. Новинка может работать примерно 100 дней. Это небольшой показатель, хотя на первых этапах органоиды могли прожить несколько часов. Классические процессоры работают на протяжении многих лет. Из-за ограничений разработка пригодится только для экспериментов, которые длятся в течение нескольких месяцев. В FinalSpark уже предоставили удаленный доступ к биовычислениям девяти научным учреждениям. Работать с новым процессором можно по подписке. За одного пользователя приходится платить по 500 долларов (45 800 рублей).

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии