Ученые подошли на шаг ближе к определению загадочного происхождения медленного солнечного ветра, используя данные, собранные во время первого близкого полета космического корабля Solar Orbiter к Солнцу.
Солнечный ветер, который может двигаться со скоростью сотни километров в секунду, уже много лет очаровывает ученых. Новое исследование наконец проливает свет на то, как он формируется, пишет Phys.org.
Солнечный ветер описывает непрерывный поток заряженных частиц плазмы, устремляющийся от Солнца в космос. При этом ветер, движущийся со скоростью более 500 км в секунду, называют «быстрым», а менее 500 км в секунду — «медленным». Когда этот ветер достигает атмосферы Земли, появляются потрясающие полярные сияния. Он несет не только красоту, но и опасность: слишком мощные потоки могут нанести значительный ущерб спутникам и системам связи человечества.
Несмотря на десятилетия наблюдений, источники и механизмы, которые высвобождают, ускоряют и транспортируют плазму солнечного ветра, недостаточно изучены. Особенно много тайн хранит «медленный» солнечный ветер.
В 2020 году Европейское космическое агентство (ЕКА) при поддержке НАСА запустило миссию Solar Orbiter. Помимо получения самых близких и подробных изображений Солнца, одна из основных целей миссии — измерить и связать солнечный ветер с определенной областью его происхождения на поверхности Солнца.
Источник: hi-tech.mail.ru