Оказалось, что помочь в этом могут особые бактерии — почвенные микроорганизмы, обеспечивающие растения важнейшим элементом — железом.
Исследователи из Казанского федерального университета обнаружили и изучили бактерии, которые могут повысить урожайность сельхозкультур. Эти бактерии относятся к штамму Nocardia mangyaensis NH1. Благодаря проведенным исследованиям в будущем ученые смогут разработать эффективные и безопасные биоудобрения на основе обнаруженных микроорганизмов.
Специалисты отметили, что часто низкий урожай связан с дефицитом биодоступного железа. Причин тому много: это и повышенная влажность, и побочный эффект от некоторых удобрений, и просто плохой кислотно-щелочной баланс почвы. При этом железо играет важнейшую роль в развитии растений: оно входит в состав ферментов и активно участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Одним из признаков дефицита железа является пожелтение и засыхание молодых листков. Из-за недостатка железа растения частично или полностью прекращают расти, что негативно влияет на их урожайность.
Однако российские ученые нашли способ, как бороться с дефицитом биодоступного железа для растений. Проблему могут решить «живые» удобрения на основе почвенных актинобактерий Nocardia mangyaensis. Эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают биологически активные соединения, например, сидерофоры, молекулы которых позволяют накапливать ионы железа из окружающей среды, обеспечивая ими растения в случае дефицита. Авторы исследования уверены, что удобрения на основе штамма Nocardia mangyaensis NH1 смогут еще и повысить урожайность сельскохозяйственных культур путем снижения их болезней и стрессовых факторов.
Источник: hi-tech.mail.ru