Программистам в России стало легче патентовать разработанные алгоритмы, Microsoft выпустила свою самую маленькую модель, а у складного iPhone экран починится сам. Главные новости в сфере интеллектуальной собственности за неделю в нашем дайджесте.
Разработчики получили возможность патентовать алгоритмы: что изменится?
Минэкономразвития опубликовало приказ: патентованию подлежат программные алгоритмы, основанные на работе программы в определённом устройстве, которые позволяют достигать конкретных результатов. Ранее программы для ЭВМ охранялись авторским правом на дизайн и код:
Патенты на алгоритмы раньше не выдавались из-за сложности доказывания их уникальности и самого наличия в коде ранее не зарегистрированного алгоритма;
К потенциальным заявкам на патент не было конкретных требований, разработчики не понимали, что и как патентовать (да и сам Роспатент тоже), кто-то пытался патентовать абстрактные идеи;
Теперь заявителю нужно будет доказать работоспособность технологии на реальном устройстве и описать принципы её функционирования;
К алгоритмам, как и ко всему патентуемому, применяются критерии патентоспособности: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Новизна оценивается не только относительно уже запатентованных технических решений;
Эксперты напоминают, что патент является активом, отразимом в бухучёте, повышаемом стоимость компании, привлекательным для потенциальных инвесторов и партнёров, могущим служить залогом. При этом «количество патентов на программы у российских компаний на порядок меньше, чем у мировых IT-гигантов, таких как IBM, Microsoft, Google и проч.», — цитируют «Ведомости» руководителя направления IТ и телекоммуникаций «Онлайн Патента» Михаила Силина.
Российское IT-сообщество настороженно отнеслось к этой новости. Главное опасение — патентные тролли зарегистрируют на себя типичную ключевую функциональность распространённых программ и будут брать деньги за право вставить у себя на сайте форму авторизации, проверку правописания или кнопку «сохранить». В американской правовой практике такие коллизии действительно случаются (хотя индустрию это пока не убило). Мы тоже в своё время делали подборку технологических патентов, которые грозили удушить в зародыше конкурентов в самом широком понимании. Это и зарегистрированная Amazon покупка в один клик (патент давно истёк), и pull to refresh, который застолбил бывший Twitter (c создателем этой технологии, купленной вместе с его стартапом, Twitter подписал соглашение о том, что будет использовать патент только для защиты от судебных претензий в свой адрес). И дудлы Google как сама возможность изменять на главной странице логотип «в ответ на события для стимулирования взаимодействия с сайтом». Можно рассчитывать, что патентование алгоритмов и российскую IT-отрасль не убьёт, так как защищаться будет конкретная реализация той или иной функции, а применяемые регулятором критерии уникальности будут адекватны и разработаны вместе с представителями IT.
Microsoft выпустила «микромодель» на 3,3 млрд параметров для понимания картинок
На конференции Microsoft Build 2024 корпорация представила малую языковую модель Phi-3-Silica. Это версия модели Phi-3-vision, оптимизированная для интеграции в компьютеры и ноутбуки спецификации Copilot Plus PC (требования для устройств со встроенным искусственным интеллектом). Phi-3-vision — мультимодальная модель, способная распознавать изображения, в частности, текст на них. Также она может анализировать диаграммы и графики и другую визуальную информацию, но генерировать картинки не умеет. Это уже пятая малая модель семейства Phi-3:
Phi-3-Silica: 3,3 млрд параметров;
Phi-3-mini: 3,8 млрд параметров;
Phi-3-vision: 4,2 млрд параметров;
Phi-3-small: 7 млрд параметров (Microsoft утверждает, что она превосходит GPT-3.5);
Phi-3-medium: 14 млрд параметров.
Phi-1 работала на 1,3 млрд параметров, Phi-2 — на 2,7, они позиционировались в первую очередь как инструменты для разработчиков и исследователей.
Малые языковые модели считаются the next big thing в области ИИ. Используя радикально меньший набор параметров (порядка миллионов или десятков миллионов, LLM — миллиарды и триллионы), модели обучаются на специализированных под конкретные задачи небольших датасетах, предполагают меньшее энергопотребление, требования к памяти и вычислительным мощностям. Их внедрение обходится значительно дешевле для бизнеса, что должно поспособствовать продвижению технологий искусственного интеллекта.
Apple запатентовала самовосстанавливающийся складной экран
Один из 51 полученного на этой неделе патента Apple посвящён «электронным устройствам со слоями защиты гибкого дисплея». «Для улучшения эстетического вида электронного устройства и защиты от царапин и вмятин» в дисплее предлагается предусмотреть слой самовосстанавливающегося материала. Он может быть распространён по всему экрану или только в области сгиба. Там же, в области сгиба, под самовосстанавливающимся слоем может быть встроен слой эластомера для повышения гибкости.
Самовосстановление соответствующего слоя может происходить автоматически (обнаружив царапину или вмятину, слой сам её сразу заполняет), а может быть инициировано или ускорено воздействием тепла, света, электрического тока или другого внешнего раздражителя.В реализации с воздействием тепла должен быть дополнительный электропроводный слой, который обеспечивает нагревание: по команде пользователя, по заранее заданному режиму или при зарядке устройства.
Иск производителя запчастей к General Motors может изменить патентное законодательство
Американский апелляционный суд отменил вердикт в пользу General Motors в иске против торгующей автозапчастями LKQ. Суд отказался признавать результаты давно используемого в подобных разбирательствах теста, который определяет патентоспособность промышленного образца. Иск был отправлен на повторное рассмотрение в предыдущую инстанцию — трибунал Патентного ведомства США.В центре разбирательства оказался патент на промышленный образец General Motors, который защищал дизайн автомобильного переднего крыла. Патенты на промышленные образцы защищают новые визуальные характеристики производственных товаров. LKQ считает патент GM недействительным, так как существуют две ранее запатентованные разработки с такой же визуальной реализацией. Сначала суд принял решение в пользу GM, но позже назначил пересмотр дела — первый аналогичный случай пересмотра в полном судебном составе с 2018 года.
Теперь суд согласился с LKQ в том, что нынешний тест на патентоспособность промышленного образца слишком жёсткий и ригидный, необходимо внедрить более гибкий подход, похожий на определение очевидности при патентовании изобретений.
Shopify отсудила обратно $40 млн у «патентного тролля»Ещё одна отмена ранее принятого вердикта по патентному спору произошла в Делавэре и касалась решения суда присяжных по делу Shopify против Express Mobile. Ранее канадского провайдера решений для интернет-магазинов приговорили к выплате $40 млн компенсации за нарушение патентов Shopify на технологии разработки сайтов. На этот раз суд решил, что доказательства нарушения недостаточны. Express Mobile владеет пакетом патентов на мобильные и веб-технологии, разработанные её основателем, бывшим программистом IBM Стивеном Ремпеллом. Она уже успела засудить по этим патентам десятки технологических компаний, включая Google, Amazon и другие IT-гиганты. На платформе и решениях Shopify сейчас работают 4,6 млн интернет-магазинов в 175 странах мира, за 2023 год компания заработала $7.1 млрд.
Полезное от Онлайн Патент:
Как получить господдержку для IT-компании?
Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?
Как защитить базу данных клиентов?
Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?
Руководство по товарным знакам в 2024 году.
Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале
Источник: habr.com