TechMix Daily. Лучшие новости дня. Выпуск 22 мая 2024 г

‼️ Ребята, пожалуйста, помогите восстановить карму. Хотим делать дайджесты и новости по Технологиям, но нас вчера «убили» из-за новости по одной игре‼️

Для вас мы собрали дайджест лучших новостей за день. Мы получаем новости из разных источников. Ниже новости, которым информ агентства уделили особое внимание. Ниже несколько основных новостей от высокого внимания к меньшему. Новость не копируется, она берется из нескольких источников и перерабатывается, чтобы не упустить важные детали.

Microsoft анонсировала новое поколение ноутбуков на базе искусственного интеллекта

Компания Microsoft представила новый уровень искусственного интеллекта в ноутбуках под названием Copilot+.

Основные характеристики:

работа на процессорах Qualcomm Snapdragon X;

40+ TOPs (операций в секунду);

мощный нейронный процессор (NPU).

Пока что новая технология будет доступна только для ноутбуков. Заказывать их можно уже сейчас, а доставка начнётся с 18 июня. Минимальная стоимость составит $999.

Одним из основных преимуществ Copilot+ станет то, что компьютер с искусственным интеллектом станет более эффективным и значимым. Это может привести к тому, что Windows на Arm займёт своё место под солнцем.

Новая функция уже привлекла внимание производителей. Lenovo, Dell, HP и Asus готовы представить свои новинки с Copilot+.

Особенности ноутбуков с Copilot+

минимум 16 ГБ RAM;

не менее 256 ГБ дискового пространства;

встроенный NPU для выполнения ИИ-задач.

Microsoft потратила почти 5 лет, чтобы достичь уровня, когда она уверена в превосходстве над MacBook Air по производительности, времени работы аккумулятора и совместимости приложений. Компания продолжает переход на процессоры Arm. Ключевым же моментом в новом поколении «Копилот Плюс ПК» стал капитальный ремонт искусственного интеллекта.

Как подчёркивают представители Microsoft, это не просто переход на новую архитектуру процессоров. Компания полностью переработала Windows 11, и уже скоро пользователи смогут использовать десятки моделей искусственного интеллекта. Это, как предполагается, кардинально изменит опыт использования ПК.

Также на презентации были раскрыты некоторые функции Copilot+, среди которых:

Cocreator — текстовый искусственный интеллект, который создаёт изображения по вашему запросу;

Windows Studio Effects — ИИ добавляет фильтры к видео с веб-камеры;

Live Captions with Real-Time Translation — перевод в реальном времени.

Однако, среди функций Copilot+ выделяется Recall, которая может быть полезна для многих пользователей. Она делает скриншоты экрана каждые несколько секунд и сохраняет их. Потом их можно найти по ключевому слову или же просто перелистать. Так можно найти фотографию, которую вы искали в интернете, или скриншот переписки.

В теории технология может стать ещё полезнее — например, интегрироваться с календарём и напоминать о предстоящих встречах. Однако стоит помнить, что функция Recall хранит фото- и видеоматериалы, которые могут быть опасны для вашей приватности.

Ноутбуки со Snapdragon X выйдут в июне, а более бюджетные варианты, скорее всего, только осенью. Процессоры для стационарных компьютеров с поддержкой NPUs и вовсе выйдут не раньше четвёртого квартала.

Кроме того, Microsoft представил новые устройства Surface Laptop 7 и Surface Pro 11 с обновлёнными возможностями Copilot — AI-чата от Microsoft. На презентации также упомянули о способности Copilot переводить видео в реальном времени, а также о других возможностях новой технологии.

Microsoft и Google представили новые разработки в области искусственного интеллекта

На ежегодном мероприятии Microsoft Build компания представила Team Copilot — чат-бота на базе искусственного интеллекта, который помогает в командной работе. Его функция похожа на AI Teammate от Google, которую та показала на собственном мероприятии I/O на прошлой неделе. Microsoft не остановилась на достигнутом и представила Copilot Agents — помощников на основе ИИ, которые могут «самостоятельно и активно организовывать задачи для вас».

Пользователи смогут дать Copilot детальное описание работы или выбрать один из готовых шаблонов. Затем Copilot создаст агента, который будет работать в фоновом режиме и выполнять поставленные задачи. Агенты могут обращаться за помощью, когда сталкиваются с ситуацией, в которой не могут разобраться, или им нужны дополнительные данные. Они также способны учиться на основе новых данных.

Обе функции пока недоступны. Microsoft сообщает, что работает над ними с ограниченным кругом пользователей и планирует сделать их доступными для широкой публики позже в этом году. Примечательно, что подобные функции пока находятся на стадии разработки и на данный момент сложно оценить их эффективность.

На конференции Microsoft продемонстрировала, как компании могут интегрировать сервисы Azure и Open AI в свою работу

Во время своего выступления генеральный директор Microsoft Сатья Наделла показал демонстрацию того, как компания может использовать реализацию AI-моделей OpenAI от Azure, чтобы помочь клиентам сделать жизнь проще с помощью интерактивных агентов. Наделла заявил, что любое приложение или веб-сайт может стать «полноценным мультимодальным двусторонним диалоговым холстом».

Демонстрация показала несколько ключевых моментов. Первый — это то, как разработчики могут использовать доступ Azure к моделям Open AI. Второй — как этот искусственный интеллект может реагировать на видео и неанглийские языки в режиме реального времени. И третий — как важно держать ноги в тепле.

Кроме того, Microsoft анонсировала Team Copilot, расширение Copilot для Microsoft 365, ИИ-ассистента для команд, отделов и компаний. Разработчики смогут использовать доступ к моделям OpenAI от Microsoft Azure. С его помощью они могут создавать приложения, веб-сайты и другие сервисы, которые смогут взаимодействовать с пользователями через текстовые и голосовые команды.

Также компания продемонстрировала новую функцию Copilot AI, которая может записывать действия на экране и с помощью голосового ИИ объяснять пользователю, что делать.

Пока непонятно, кто — Microsoft или Google — первым разработал эту идею. Обе компании представили только концепции своих продуктов. Когда эти решения станут доступны пользователям, пока неизвестно. Будем следить за новостями!

Водители Uber и Lyft в Миннесоте получат повышенную зарплату

Новый закон в штате Миннесота устанавливает минимальные тарифы для водителей Uber и Lyft. Теперь они будут получать не менее 1,28 доллара за милю и 31 цент за минуту.

Такие тарифы близки к результатам исследования, которое рекомендовало от 0,89 до 1,207 доллара за милю, а также от 0,487 доллара за минуту, что делает новый закон штата особенно актуальным и справедливым.

Повышение тарифов может сказаться на стоимости поездок для пассажиров. Однако это ещё не всё: новый закон предусматривает меры по страхованию автомобилей водителей и компенсации в случае получения травм во время работы. Согласно новому закону, эта страховка будет оплачиваться за счёт повышения тарифов на услуги для пассажиров.

Будущее рынка услуг Uber и Lyft после принятия этого закона выглядит неопределённым. Губернатор штата Миннесота Тим Уолц поддержал законопроект, и ожидается его подписание. Однако местные политики не согласны с тем, что закон не даёт городам устанавливать собственные минимальные тарифы.

Uber и Lyft потратили более 220 000 долларов на лоббирование своих интересов. Борьба за права водителей продолжается и в других штатах.

Законопроект отменяет решение городских властей, которые ранее постановили повысить тарифы до 1,40 доллара за милю при перевозке пассажира и до 51 цента за минуту.

Остаётся только дождаться подписания законопроекта губернатором Миннесоты Тимом Уолзом. Во время пресс-конференции в субботу Уолз сказал, что это позволит людям в Миннесоте «продолжать пользоваться этими услугами, если они сочтут нужным».

Напомним, что в прошлом году губернатор Миннесоты наложил вето на другой закон, который, по его словам, сделал бы Миннесоту одним из самых дорогих штатов для райдшеринга.

На этом история не заканчивается. Компании Uber и Lyft сталкиваются с судебными процессами в других штатах, где их обвиняют в неправомерном отнесении водителей к категории независимых подрядчиков.

Новый функционал браузера Edge от Microsoft: перевод видео в реальном времени

Браузер Edge от компании Microsoft скоро получит новый функционал — перевод видео в режиме реального времени. Это стало известно на мероприятии Build.

Благодаря искусственному интеллекту, Edge сможет переводить видео с одного языка на другой и генерировать субтитры для слабослышащих пользователей. Новый функционал будет работать на популярных видеоплатформах, таких как YouTube, LinkedIn, Reuters, CNBC News, Bloomberg и Coursera.

Функция поддерживает перевод с испанского на английский и с английского на немецкий, хинди, итальянский, русский и испанский языки.

Это ещё один шаг в развитии искусственного интеллекта в Microsoft Edge благодаря интеграции с Copilot. Edge уже может составлять краткие описания к видео на YouTube, но не может делать это для всех роликов, так как для этого требуется текстовый вариант расшифровки видео.

Microsoft планирует добавить больше языков и поддерживаемых веб-сайтов в будущем. С новым функционалом видеоконтент станет более доступным для людей с ограниченными возможностями слуха и для тех, кто не владеет языком оригинального видео.

Microsoft представил обновления для создания ИИ-приложений

Сегодня компания Microsoft представила ряд обновлений для своих платформ Azure AI Studio и Copilot Studio. Теперь разработчики могут создавать ИИ-приложения с использованием моделей от Nixtla и Core42, а в будущем — от Cohere, Stability AI и AI21 Labs.

Azure AI Studio также интегрируется с Microsoft Purview. С помощью этой интеграции разработчики смогут обнаруживать потенциальные «риски данных» в приложениях, а также шифровать и управлять использованием приложений. Студия также предлагает инструменты для предотвращения «взломов» моделей и обнаружения выдуманных фактов.

Copilot Studio представляет новых агентов — ботов, которые могут самостоятельно управлять задачами, связанными с определённой ролью или функцией. Они могут учиться на основе отзывов пользователей и запрашивать помощь при возникновении трудностей. Студия также предлагает расширения и коннекторы для Copilot в Microsoft 365 и Teams. Расширения позволяют настраивать действия Copilot, а коннекторы — подключать его к различным источникам данных.

Ключевые изменения:

Azure AI Studio теперь позволяет разработчикам создавать ИИ-приложения.

Студия интегрируется с Purview для управления данными и моделями.

Copilot Studio предлагает новых ИИ-агентов, способных управлять бизнес-процессами.

В Copilot Studio доступны расширения и коннекторы.

Также компания поделилась планами по внедрению Copilot. Возможно, скоро компания переименует ежегодную конференцию разработчиков Build в Microsoft Copilot. Хочется верить, что некоторые из предстоящих событий будут более интересными, чем конференция этого года.

На конференции было отмечено интересное заявление о том, как компания внедряет генеративный искусственный интеллект в Power Automate — платформу для автоматизации процессов и рабочих процессов. И хотя автоматизация процессов может быть не самой захватывающей темой, это одна из областей, где генеративный ИИ может создать реальную ценность.

Вскоре вы сможете взять любой повторяющийся рабочий процесс на рабочем столе и не просто записать его с помощью Power Automate Desktop, но и рассказать, что вы делаете. AI Recorder от Power Automate сможет объединить голос и снимок экрана, создавая более надёжные автоматизированные рабочие процессы. Преимущество состоит в том, что такие автоматизированные системы с меньшей вероятностью сломаются при небольших изменениях пользовательского интерфейса.

В ходе демонстрации перед сегодняшним объявлением Сангья Сингх, вице-президент Microsoft по Power Platform, описала Recorder как способ «изменить подход к роботизированной автоматизации процессов».

На данный момент даже эти рабочие столы будут создаваться в облаке. Сингх отметила, что команда рассматривает возможность использования более мелких моделей для запуска некоторых функций на компьютере. Она также подчеркнула, что даже сейчас Recorder использует несколько базовых моделей для выполнения своей работы.

Power Automate также получает новую функцию под названием AI flows. Сейчас она доступна в рамках программы раннего доступа. С помощью AI flows пользователи описывают рабочий процесс, который хотят создать, на естественном языке с дополнительными параметрами и исходными документами, и система генеративного искусственного интеллекта создаёт реальный поток Power Automate для них.

Компания по организации мероприятий может использовать эту функцию для классификации отказов от бронирования в соответствии с условиями обслуживания или позволит компании проверить, соответствует ли запрос сотрудника на бронирование деловых поездок корпоративным правилам.

TSMC увеличивает производство процессоров: планы по развитию передовых технологий упаковки

Спрос на процессоры искусственного интеллекта (AI) и высокопроизводительных вычислений (HPC) приводит к более широкому использованию передовых технологий упаковки. TSMC, один из ведущих производителей чипов, уже активно использует технологию CoWoS — «chip-on-wafer-on-substrate». В 2023 году компания объявила о планах удвоить производственные мощности CoWoS к концу 2024 года.

Однако аналитики предполагают, что даже этого будет недостаточно: TSMC придётся продолжать масштабировать производство с высокими темпами. На Европейском технологическом симпозиуме на прошлой неделе компания анонсировала планы по увеличению мощностей CoWoS на более чем 60% ежегодно до 2026 года. Это позволит увеличить производственную мощность в четыре раза.

Стоит отметить, что TSMC также разрабатывает дополнительные версии CoWoS, которые позволят создавать ещё более сложные системы. И хотя увеличение производственных мощностей в четыре раза может показаться значительным, этого всё равно может быть недостаточно для удовлетворения растущего спроса.

Помимо CoWoS, TSMC планирует расширить производство технологии SoIC 3D stacking. К концу 2026 компания ожидает увеличения производственных мощностей SoIC в восемь раз. В целом, TSMC ожидает, что передовые SiPs для требовательных применений, таких как AI и HPC, будут использовать обе технологии CoWoS и SoIC 3D в ближайшие годы. Именно поэтому компания стремится увеличить производство обоих методов для создания сложных процессоров.

Облачные гиганты расширяют ИИ-инфраструктуру. AWS, Google, Meta и Microsoft инвестируют в развитие ИИ, что приводит к росту спроса на процессоры. Проблемы возникают, поскольку размер переходных плат для новейших ИИ и высокопроизводительных процессоров от Nvidia и AMD требует всё больше места на каждой 300-мм пластине. А количество слоёв HBM, интегрированных вокруг графических процессоров, только усугубляет ситуацию.

TSMC пытается решить проблему, увеличивая производство, но новые процессоры Blackwell от Nvidia могут сделать ситуацию ещё острее. К концу 2024 года TSMC планирует увеличить ежемесячное производство до 40 000 единиц!

SK Hynix, ведущий производитель HBM, также сталкивается с трудностями. Для ускорения производства HBM требуется больше слоёв EUV. Это может сократить время цикла, но стоимость HBM3E-памяти будет расти. Каждый новый тип HBM увеличивает количество DRAM в модуле. HBM2 включает 4–8 DRAM, HBM3/3E — 8–12, а HBM4 — до 16!

Производители ищут альтернативы. Например, Intel разрабатывает прямоугольные стеклянные подложки. Но это требует исследований и времени. В целом гонка за передовыми технологиями продолжается, и нам остаётся только наблюдать за этим увлекательным процессом!

Adobe Lightroom стал ещё круче с новыми инструментами на базе искусственного интеллекта

Компания Adobe представила новые инструменты на базе искусственного интеллекта для популярной программы для редактирования фотографий Lightroom.

Они призваны сделать платформу более простой в использовании как для профессиональных фотографов, так и для неопытных пользователей. Эти инструменты доступны в приложении для телефонов, а также в веб-версии и на компьютере.

Среди новых функций — «Генеративное удаление», которая позволяет легко удалять объекты и людей с фотографий. Функция работает на базе модели Firefly AI от Adobe. Чтобы удалить объект, пользователю достаточно «закрасить» его на фото и нажать кнопку.

Аналогичные функции присутствуют у конкурентов. Например, функция «Волшебное стирание» от Canva и Google Pixel или функция однократного удаления от Adobe, которую компания продемонстрировала в октябре 2023 года. Однако, в отличие от популярного инструмента Content-Aware Fill в Photoshop, «Генеративное удаление» предлагает три варианта замены удалённого объекта, позволяя выбрать наиболее подходящий.

Демонстрация «Генеративного удаления» во время видеозвонка впечатлила многих пользователей: инструмент удалил все объекты без странных артефактов, а созданные фоны выглядели достаточно естественно.

«Генеративное удаление» доступно бесплатно в бета-версии. Позже будет использоваться система Generative Credit, как и в других инструментах на базе Firefly (стоимость пакетов начинается от $4,99). При этом будет поддерживаться система Content Credentials, которая добавляет к изображениям, отредактированным с помощью инструментов на базе генеративного ИИ, метку метаданных.

Также доступен новый инструмент Lens Blur, который автоматически оценивает глубину поля зрения и делает размытие фона более естественным. Он работает как фильтр — можно применить автоматический пресет или настроить параметры вручную.

Подобными инструментами на базе Firefly компания Adobe дополнила уже несколько своих креативных программ. Новые функции в Lightroom могут привлечь новых пользователей, которые раньше считали интерфейс сложным и профессиональным.

Примечание: текст может быть откорректирован для соответствия стилю и формату новостной статьи.

Volvo и Aurora представили первый серийный беспилотный грузовик

Volvo и компания Aurora, основанная бывшими руководителями Google, Uber и Tesla, представили свой новый проект — беспилотный грузовик на базе новой модели VNL. Эти машины оснащены множеством датчиков и камер, которые позволяют им работать автономно, без участия человека.

Новый беспилотный грузовик можно будет увидеть на дорогах уже этим летом. Производство тестовой партии началось на заводе Volvo в Вирджинии.

Путь к коммерциализации для Aurora крайне важен. В прошлом году Waymo Via приостановила свою программу, а TuSimple ушёл с американского рынка. Однако Aurora пока не сталкивалась с серьёзными проблемами и продолжает развивать свои технологии. В первом квартале 2024 года компания понесла чистый убыток в размере 165 миллионов долларов, что на 16% лучше, чем за тот же период годом ранее.

Грузовик станет основой для будущих моделей и позволит компаниям внедрить беспилотные технологии во все грузовики Volvo Group.

Aurora планирует перевозить с помощью этих грузовиков грузы между Далласом и Хьюстоном. Но пока что за рулём будет находиться оператор для подстраховки.

Компания уже протестировала технологию на дорогах общего пользования, и Aurora проехала 1,5 миллиона миль по коммерческим маршрутам. Aurora планирует развернуть 20 полностью автономных грузовиков в этом году, а к 2025 году увеличить их число до 100. Компания также работает с Continental над масштабным развёртыванием беспилотных грузовиков к 2027 году.

Беспилотный Volvo оснащён множеством систем безопасности. Среди них — дублирование рулевого управления, торможения, связи, вычислений и управления движением. В будущем Aurora и Volvo планируют запустить полностью беспилотные операции.

Материал составлен по информации телеграм канала TechMix

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии