Ржавая Аляска: нетронутые реки становятся оранжевыми

Десятки самых отдаленных ручьев и рек Аляски меняют цвет с кристально чистого синего цвета на мутно-оранжевый. Что происходит, разбираемся вместе с учеными в этой статье.

Это окрашивание может быть результатом воздействия минералов, обнаженных в результате таяния вечной мерзлоты, говорится в новом исследовании журнала Communications Earth & Environment . Но это не точно. Дело в том, что места, в которых происходит аномалия, настолько отдалены от человека (да, такие места еще есть), что подобраться к воде пока не получалось. 

Не так давно впервые исследователи из Службы национальных парков, Геологической службы США, Калифорнийского университета в Дэвисе и других учреждений задокументировали и взяли пробы некоторых загрязненных вод, определив 75 проблемных мест на территории размером с Техас в хребте Брукс на севере Аляски. По мнению исследователей, эти деградированные реки и ручьи могут иметь серьезные последствия для питьевой воды и рыболовства в арктических водоразделах по мере изменения климата.

Есть определенные места, которые выглядят почти как молочно-апельсиновый сок. Эти оранжевые ручьи могут быть проблематичными с точки зрения токсичности, а также могут препятствовать миграции рыбы в места нереста.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии