Технический директор Tele2 Алексей Дмитриев в интервью РБК рассказал, почему операторы не торопятся массово запускать 5G, как обеспечить стабильную связь повсюду и что могло бы ускорить развитие мобильных сетей. Выбрали главное.
О строительстве сетей
Раньше каждый оператор ввозил примерно 20-30 тыс. базовых станций в год. С остановкой поставок зарубежного телеком-оборудования Tele2 помогли справиться инвестиции за 2018-2022 и запасы на складах.
В среднем операторы за 2023 год построили одинаковое количество БС — около 17 тыс. Tele2 в чем-то даже превзошел предыдущий темп, а по статистике Роскомнадзора занял первое место по темпам развития сетей.
В 2024-м компания планирует ещё в полтора раза увеличить объёмы стройки. Если всё пойдёт по плану, это будет абсолютный рекорд по количеству возведённых в год базовых станций за всю историю Tele2.
О 5G
Никто из операторов не будет целиком покрывать территорию сетью пятого поколения — только выборочно. Главное — получить новый спектр.
Разделить оставшийся ограниченный спектр на четверых затруднительно. Запускать новые технологии и пользоваться спектром надо совместно.
Для России 5G — не история ближайшей перспективы из-за отсутствия удачного диапазона, готового оборудования и востребованных бизнес-продуктов только для 5G.
О проблеме нехватки частот
Частотного спектра хватает не везде. Проблема усугубляется тем, что даже выделенный спектр можно использовать не весь. Как правило, он выделен на совместное использование с государственными ведомствами — силовыми структурами, военно-космическими силами, гражданской авиацией.
Было бы здорово, если бы регулятор больше вовлекался в расчистку полос уже выделенного спектра. Сейчас операторы делают это сами.
О цифровом неравенстве и городских проблемах
В 2021 году, когда стартовала программа устранения цифрового неравенства, было 24 тыс. локаций, где сигнал отсутствовал. В рамках этой программы Tele2 подключил уже более 5 тыс. пунктов. Из сложных локаций — Новая Земля, Таймыр и горы Дагестана.
В некоторых городах на местном уровне запрещают ставить базовые станции ближе 50 или 100 м от жилых домов. Выдавая разрешение на каждую базовую станцию, Роспотребнадзор смотрит, не превышает ли она допустимый уровень излучения. А сам уровень излучения регулируется направлением и мощностью антенн. Это точно не способствует развитию отрасли.
О метро и дорогах
Для любого оператора транспортные магистрали — это, по сути, социальный проект. Там мало абонентов — ты строишь базовые станции под проезжающий трафик. И трафика тут сильно меньше, чем в городских локациях, поэтому инфраструктура окупается дольше. Вдобавок инфраструктура тут дорогая сама по себе.
Связь в метро тоже тяжело окупаемая задача. Но люди проводят там достаточно большую часть жизни, поэтому уверенный сигнал в метрополитене — некая «гигиеническая норма»: ты обязан его обеспечить, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов.
О стратегии развития отрасли связи
Один из ключевых вопросов связан с тем, что контент-провайдеры и интернет-компании должны вкладываться в строительство инфраструктуры. Это дорогая и сложная часть, она целиком лежит на операторах и никак не компенсируется провайдерами.
Следующая задача — обеспечение частотного ресурса для запуска новых поколений связи. Дополнительно к диапазону 4,9 ГГц определён диапазон 700 МГц. Он по многим параметрам лучше, но его ещё предстоит выделить, а операторам связи и телевизионщикам — договориться при участии регулятора, как использовать этот спектр в дальнейшем.
Рабочих бригад на рынке не хватает, Tele2 с этим тоже предстоит столкнуться. Компания решила перевести рабочие руки in-house — не нанимать бригады, а развивать внутри.
Уже подписаны форвардные контракты на российские БС 2G и 4G. В июне-июле 2024 года начнётся их запуск на коммерческой сети. Но полный отказ от параллельного импорта произойдёт в 2028-2030 годах.
Источник: habr.com