«Нужно больше золота, милорд…» — игровой мем буквально описывает медийное освещение рынка труда ИТ-специалистов. Накал страстей поддерживается высказываниями «капитанов» крупного бизнеса: Герман Греф («Сбер») говорит о нехватке в миллион, Максут Шадаев (руководитель Минцифры) — о 500−700 тысячах. Но что на самом деле?
Согласно исследованию ВШЭ, в целом недостаток айтишников отмечают более половины руководителей компаний разного профиля. Но так ли все печально, если взглянуть на ситуацию без эмоций? Есть мнение, что дефицит объективен, однако сильно мифологизирован: эксперты выделяют как минимум три стереотипа, которые мешают верно оценивать реальность.
Миф 1. Айтишников мало, на всех их не хватает
На самом деле их много — уже задействовано в отрасли, согласно отчету Минцифры, около 860 тыс. человек, еще 1 млн добавится к ним к 2030 году, причем только из вузов, не считая множества курсов и онлайн-школ. Беда в том, что рынок переполнен низовым звеном — «джунами», в то время как опытных «мидлов» и «сеньоров» действительно не хватает. При этом выращивание из новичка профессионала требует времени, сил и денег без уверенности в результате — сфера привлекательна, но имеет высокий порог входа и требует серьезных усилий для развития специалиста.
Источник: hi-tech.mail.ru