«Ъ»: объёмы производства оптоволоконных кабелей в РФ за первый квартал 2024 года сократились на 11%

За первые три месяца текущего года в России на 11% упало производство оптоволоконных кабелей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Коммерсантъ». По данным источников издания, ситуация вызвана снижением спроса со стороны телекоммуникационных компаний.

С января по март 2024 года в стране выпустили до 842 тыс. км кабелей, поделились в ассоциации «Электрокабель». Спрос на рынке упал на 1% до 855 тыс. км кабеля, а в денежном выражении — на 4% до 2,7 млрд руб.

За прошлый год в РФ выпустили 4,45 млн км оптоволоконных кабелей — на 2% больше год к году. Рынок увеличился на 25% — до 13,8 млрд руб.

Председатель секции «Телекоммуникационные кабели и кабели для передачи данных» ассоциации «Электрокабель» Сергей Гладких в качестве причины снижения производства указал на сокращение числа госпроектов, связанных с применением оптоволоконного кабеля, и рост поставок китайских решений. Он также заявил, что телекоммуникационные компании России уменьшили закупки оптоволокна в первом квартале на 15-20%.

На фоне санкций в 2022 году объёмы потребления сократились на 30%, а в 2023 году выросли на 15-20%, отметил глава пермского завода «Инкаб» Александр Смильгевич. Эксперт добавил, что вернуться к уровню в 4,7 млн км от 2021 года так и не удалось.

За прошлый год протяжённость введённых в эксплуатацию волоконно-оптических магистралей снизилась примерно на 10%, рассказали в МТС. Оператор объясняет снижение потребности в стройке увеличением протяжённости. Однако спрос остаётся на прежнем уровне из-за необходимости обновлять проложенные магистрали.

«Частные операторы, может, и покупают отечественный кабель, но тот, который произведён из зарубежного волокна»,— объяснил Гладких.

Российские кабели оказываются дороже импортных, а операторы ориентируются на более дешёвую продукцию, пояснил эксперт.

Смильгевич называет причиной ограничения роста и развития рынка отсутствие национальной политики в телекоммуникационной отрасли. Он заявил о необходимости предоставления государственной поддержки крупным проектам по возведению оптоволоконных линий связи. По словам Гладких, вопрос решит развёртывание обязательной системы маркировки волокна и кабеля. Такой эксперимент завершится 1 декабря 2024 года.

Минпромторг разрабатывает меры поддержки производителей кабелей в соответствии с потребностями участников рынка. Росстат отчитался, что в первом квартале текущего года выпуск кабелей вырос на 16,8% — до 665 тыс. км.

Летом 2022 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры, Минфину и Минпромторгу выделить средства российским разработчикам для создания платформы полного цикла по производству стеклянных преформ для выпуска оптоволоконного кабеля в стране. Мера связана с введением экономических санкций против РФ.

Осенью прошлого года ФАС рекомендовала Минцифры изучить возможность создания в России полного цикла производства оптического волокна. Весной текущего года входящий в Роснано завод «Оптиковолоконные системы» запустил серийное производство оптоволокна для Трансевразийской волоконно-оптической линии связи. Речь идёт о выпуске оптоволокна G.654.E с сердцевиной из чистого кварца.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии