Эксперимент с игрой показал, как это происходит.
То, как мы принимаем решения в социальном контексте, можно объяснить психологическими, культурными и политическими факторами. Но что, если на это действуют и другие силы? Хильке Плассманн и ее коллеги из Парижского института мозга и Боннского университета показали, что изменения в микробиоте кишечника могут влиять на нашу чувствительность к справедливости и на то, как мы относимся к другим людям. Об этом пишет Phys.org.
Кишечная микробиота, то есть все бактерии, вирусы и грибки, населяющие наш пищеварительный тракт, играет ключевую роль в нашем организме. Ее возможности выходят далеко за рамки пищеварительной функции. Недавние исследования подчеркивают ее влияние на когнитивные функции, стресс, тревогу, симптомы депрессии и поведение. Мыши, выращенные в стерильной среде, например, испытывают трудности при взаимодействии с другими особями.
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кишечная экосистема взаимодействует с центральной нервной системой различными путями, включая блуждающий нерв, — объясняет Плассманн. — Она также может использовать биохимические сигналы, которые запускают высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые необходимы для правильного функционирования мозга».
Источник: hi-tech.mail.ru