Якорь в трюм Кевина Костнера: Наши первые впечатления от Age of Water

В последние годы фанаты игр на пиратскую тематику оказались в незавидном положении. Да, у нас есть Sea of Thieves, но наблюдается дефицит новых удачных проектов, в которых позволено единолично взять под управление свой корабль. 

Вышедшая в 2024 году Skull and Bones оказалась наглядной демонстрацией импотенции Ubisoft — особенно на фоне Assassin's Creed IV: Black Flag. Параллельно этому разворачивались пляски на костях "Корсаров". 

Со стороны России солировала Black Mark, выпустившая под названием Caribbean Legend максимально ленивый ремастер проекта "Корсары: Каждому свое". От Украины же участвовала Mauris Games, которая представила Corsairs Legacy. Вот только духовный наследник "Корсаров" недалеко ушел от предка с точки зрения устаревших механик. 

В апреле внезапно активизировался тандем из студии Three Whales и компании Gaijin Entertainment, которые решили дистанцироваться от конкурентов за счет сеттинга. Age of Water можно описать как Ex Machina (ну или приключенческий режим ее приквела Crossout) в эстетике фильма "Водный мир" с Кевином Костнером.

Тут тоже постапокалипсис, но только экологический. А доступный для исследования океан на проверку представляет из себя схематичную вариацию карты реальной Земли. 

Ассоциации с Ex Machina и Crossout явно вызваны тем, что Age of Water спродюсировал Юрий Мирошников. Он успел поработать как над проектами Targem Games, так и над пресловутыми "Корсарами". 

Сюжет в Age of Water весьма условный и схематичный. Из-за глобального потепления поверхность планеты затопило, а выжившие ютятся в плавучих городах, на верхушках гор и в немногочисленных руинах зданий старого мира. Главный герой — безымянный товарищ с амнезией, который отправляется на поиски суши, попутно знакомясь с местными обитателями. 

Сама история по большей части представляет из себя калейдоскоп отсылок на грани плагиата, причем это касается не только "Водного мира". Здесь есть рыболюди из One Piece, разумные приматы из "Планеты обезьян", персонажи из "Робина Гуда", свой Сэмюэл Л. Джексон, Док Браун из трилогии "Назад в будущее" (естественно, сидит на крыше здания суда) и так далее.

Если копнуть глубже, то на поверхность всплывают взаимоотношения между фракциями, интриги, шпионаж, жертвоприношения, работорговля и так далее. Но основной акцент сделан именно на исследовании океана, сражениях и создании корабля мечты. Тут не настолько замороченный конструктор, как в Crossout, но развернуться есть где. 

Начинать придется с резиновой лодки, но постепенно количество вариантов будет расти. Скажем, есть быстрые торпедные катера, вместительные буксиры и так далее. Но необходимо учитывать, что по сюжету вы получите только корпуса кораблей первого ранга. Остальные придется добывать в сражениях, беря их на абордаж. 

Полученный корабль предстоит обустроить. В игре доступно три материала обшивки — пластик (корабль будет хлипким, но быстрым), дерево (золотая середина) и металл (высокая прочность, но сниженные параметры скорости, маневренности и водоизмещения).

На бортах можно разместить щиты брони, а на палубе установить различные модули и конструкции. Так как количество слотов ограничено, то нужно действовать грамотно, уделив внимание не только удобству, но и защите ценных модулей вроде батарей, опреснителя, орудий, электрогенераторов и так далее. На все это необходима прорва ресурсов, которые добываются с поверхности воды, со дна океана, у торговцев или во время сражений.

Экипаж пополняется по мере продвижения по сюжетным миссиям. Каждый из моряков обладает своим набором навыков и им можно задавать как роль (матрос, стрелок, рулевой), так и шаблон поведения. Скажем, один при появлении течи начнет откачивать воду, второй латать дыру, третий продолжит стоять за оружием и так далее. 

Морские сражения проходят по сценарию, привычному многим игрокам в War Thunder и Crossout. Задача проста — ликвидировать корабли противника. Но есть несколько способов реализации.

Основной вариант — пробить днище, после чего вода заполнит свободное место в трюме, и он пойдет ко дну. Но важно учитывать материалы, из которых собраны вражеские лоханки.

Скажем, дерево с пластиком легко разваливаются из пулеметов. А вот металлические корабли рекомендуется обстреливать из дальнобойных пушек. Еще есть гаубицы и гранатометы, но они в реалиях Early Access ощущаются бесполезными. 

Есть и альтернативные методы борьбы. Суда (кроме боссов и некоторых сюжетных) можно брать на абордаж. Для этого придется сфокусироваться на ликвидации вражеского экипажа, после чего сблизиться. Затем вам позволят обчистить посудину, пустить ее на дно или же присвоить корпус.

Правда, реализовано это кривовато. После захвата у игрока есть 10 минут, чтобы добраться до баз, сохранить новый корабль, пересесть на запасной и вернуться обратно, дабы вернуть основной. Иначе последний пойдет на дно. Да, финальный этап разрешено проигнорировать, но 1000 единиц ресурсов — это 1000 единиц ресурсов. 

Некоторые корабли перевозят топливо — поэтому можно взрывать бочки. А можно установить таран (или полноценную бензопилу) и попытаться перевернуть оппонента. В общем, развернуться есть где.

Собственно, основное геймплейное ядро у Age of Water довольно крепкое. Игроки исследуют окружение, вступают в сражения, доставляют посылки, собирают свой кораблик мечты и так далее. Однако в нынешнем состоянии у проекта есть два серьезных недостатка.

Во-первых, отсутствует нормальная экономика. На мой взгляд, в подобных играх должна быть возможность заниматься торговлей, но сейчас она практически не существует. Да, доступна отдельная фракция, есть контрабанда и торговцы. Вот только продаются лишь самые базовые ресурсы и в крайне небольших количествах, а выгода от их перепродажи минимальна. Кроме того, полученные пробки (внутриигровая валюта) банально не на что тратить. 

Отсюда вытекает вторая проблема. Хотя разработчики заявляют, что они изначально планировали игру как премиальный релиз, на практике отовсюду торчат условно-бесплатные уши. 

Age of Water буквально тонет в бесконечном гринде, сводя игроков с ума. Чтобы получить доступ к новым модулям, необходимо развивать свою базу в городе-хабе Три Кита, а на исследования технологий и постройку сооружений требуется абсолютно неадекватное количество ресурсов. И это при том, что сам корабль также потребляет запасы, ибо после каждого сражения целостность корпуса и установленных модулей постоянно снижается. 

В итоге игроки натурально пылесосят всю карту, постоянно мешая друг другу и конкурируя за точки добычи, что мешает прохождению. Особенно учитывая, что некоторые группы ресурсов крайне дефицитны. 

Имеется и донатный магазин, где можно купить краски, предметы для кастомизации и наборы, подпадающие под категорию Pay-2-Win. Только там можно получить грузы с ресурсами, абордажные комплекты, ремонтные наборы, закись азота, страховки (чтобы не возвращать после крушения груз) и многое другое.

Нюанс в том, что ничего купить за реальные деньги нельзя. Медали (премиальная валюта) добываются в ходе PvP-сражений, рейдов на мировых боссов, из особых сундуков и так далее. Также рекомендуется ежедневно заходить в игру, получая бесплатные награды (каждые две недели выдают по 50 тысяч медалей). 

Свою лепту вносит то, что игра находится в стадии Early Access. Скажем, PvP-сражения пока реализованы только наполовину, ибо фракции существуют для галочки. Отсутствуют и гильдии, а система общения полагается исключительно на голосовой чат. Текстовый чат есть, но большинство о нем не знает, а в последние дни функция вообще не работает.

Cами по себе потасовки с участием нескольких игроков удались, заставляя вспомнить те же War Thunder и Crossout. Пока доступны два типа миссий: защита/атака каравана и добыча жемчуга. 

А вот система абордажа нуждается в переработке. Игрок вполне рискует не успеть вернуться к своему кораблю за 10 минут. Причины — у него закончились наборы, сбрасывающие кулдаун для быстрой телепортации (доступны в премиальном магазине) или на точке появляются мощные противники. Планы часто ломают проплывающие мимо пользователи, в результате чего корабль, который вы хотели захватить, идет ко дну. 

Самое простое решение — позволить за пробки возвращать корпус на базу. Это вполне реализуемо, ибо недавно была введена альтернатива страховкам — возвращение потерянного груза за пробки.

Прогрессия тоже неоднородная. На карте мало пометок — большинство предлагается делать самому. Однако новичкам, не знакомым с местными правилами, придется туго. Если первые пару часов соло-прохождение вполне комфортное, то после завершения пролога создается впечатление, что остальная Age of Water не предназначена для выживания в одиночестве. Относительно безопасен только центр карты, ресурсов не хватает, можно случайно напороться на высокоуровневых врагов, а убежать от них практически невозможно.

Обусловлено это не самой удачной системой подсказок и маловразумительным обучением. Скажем, разработчики толком не объясняют, что для доступа к абордажу нужно прокачивать рулевого. Но вот незадача — для попадания в пункт назначения необходимо преодолеть сильных противников. Или по заданию требуют ликвидировать группу врагов. И ты начинаешь страдать, ибо основной опыт идет с миссий. Комфортно становится только когда открывается доступ к кораблю второго или третьего ранга, а количество орудий на борту возрастает до четырех. 

Хватает и других шероховатостей. Некоторые задания кажутся нелогичными или банально сломаны. Враги зачастую бесконечно возрождаются в одном и том же квадрате, не давая возможности перевести дыхание. Точки для сбора ресурсов расположены в неудачных местах, когда им мешают течения, а при попытке сбора ящика вблизи водоворота вы рискуете телепортироваться в другое место. Cбор камней и еды со скал превращается в пытку из-за ограниченного радиуса активации контекстной кнопки.

У Age of Water не самый удобный интерфейс. Особенно это касается описаний предметов и менеджмента инвентаря, когда доступный функционал может отличаться в зависимости от того, в каком режиме вы находитесь (на базе, в конструкторе, меню ремонта). Вопросы есть и к управлению — аккуратно с WASD кораблем управлять не получится, зато целиться мышкой удобно, тогда как с геймпада неудобно копаться в меню.

Что касается графической части, то все, что связано с океаном и кораблями, выполнено на достойном уровне. А вот модельки персонажей уже выглядят весьма бюджетно. С другой стороны, 90% времени вы все же будете медитировать, взирая на водную гладь.

Производительность у игры приемлемая, хоть это и Unity. Но в местах скопления игроков и вблизи больших населенных пунктов просадки все же заметны. Нюанс в том, что детально покопаться в настройках нельзя — доступны только пресеты. 

Поругать стоит и сетевую часть. После релиза то и дело возникают проблемы с подключением. Это напрямую влияет на геймплей — ресурсы могут подбираться не с первой попытки, подменю в инвентаре постоянно пропадает. И даже смена реплик в диалогах долго прогружается из-за соединения.

Но надо отдать должное разработчикам — они реагируют на жалобы игроков, регулярно выпуская патчи. Что-то действительно становится лучше и удобнее. А вот с донастройкой экономики пока явно не заладилось. Скажем, на этой неделе игроки хаотично пылесосят все точки добычи ресурсов, набрасываясь по три корабля на район. 

Age of Water обладает крепким геймплейным ядром и потенциалом для развития. Свою лепту вносит и сеттинг, который даже при не самом выдающемся сюжете выглядит свежо. Результат — я провел в игре более 40 часов.

Но нужно учитывать, что это реальный Early Access. Студии Three Whales предстоит еще проделать большую работу. Впрочем, команда проект забрасывать не намерена, а летом должна выйти новая сюжетная глава. 

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии