Более 200 Эфлопс для ИИ: NVIDIA представила новые НРС-системы на суперчипах Grace Hopper

Компания NVIDIA рассказала о новых высокопроизводительных комплексах на основе суперчипов Grace Hopper для задач ИИ и НРС. Отмечается, что суммарная производительность этих систем превышает 200 Эфлопс. Суперкомпьютеры предназначены для решения самых разных задач — от исследований в области изменений климата до сложных научных проектов.

Одним из таких НРС-комплексов является EXA1 — HE, который является совместным проектом Eviden (дочерняя структура Atos) и Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии Франции (СЕА). Система использует 477 вычислительных узлов на базе Grace Hopper, а пиковое быстродействие достигает 104 Пфлопс.

Ещё одной системой стал суперкомпьютер Alps в Швейцарском национальном компьютерном центре (CSCS). Он использует в общей сложности 10 тыс. суперчипов Grace Hopper. Заявленная производительность на операциях ИИ достигает 10 Эфлопс, и это самый быстрый ИИ-суперкомпьбтер в Европе. Утверждается, что по энергоэффективности Alps в 10 раз превосходит систему предыдущего поколения Piz Daint.

Источник изображений: NVIDIA

В свою очередь, комплекс Helios, созданный компанией НРЕ для Академического компьютерного центра Cyfronet Научно-технического университета AGH в Кракове (Польша), содержит 440 суперчипов NVIDIA GH200 Grace Hopper. Пиковое быстродействие на ИИ-операциях достигает 1,8 Эфлопс.

В список систем на платформе Grace Hopper также входит Jupiter — первый европейский суперкомпьютер экзафлопсного класса. Комплекс расположится в Юлихском исследовательском центре (FZJ) в Германии. Кроме того, в список вошёл комплекс DeltaAI на основе GH200 Grace Hopper, созданием которого занимается Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне (США).

В числе прочих систем названы суперкомпьютер Miyabi в Объединённом центре передовых высокопроизводительных вычислений в Японии (JCAHPC), Isambard-AI в Бристольском университете в Великобритании (5280 × GH200), а также суперкомпьютер в Техасском центре передовых вычислений при Техасском университете в Остине (США), комплекс Venado в Лос-Аламосской национальной лаборатории США (LANL) и суперкомпьютер Recursion BioHive-2 (504 × H100).

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии