Всё больше женщин сейчас пытаются сохранить фертильность с возрастом. И самый популярный метод для этого — замораживание яйцеклеток.
Известно, что яичники стареют намного быстрее, чем остальные наши органы. В результате женщина с возрастом теряет всё больше и больше яйцеклеток. В конечном итоге это приводит к менопаузе и бесплодию.
Кроме того, с возрастом ухудшается качество яйцеклеток. В ДНК, генетическом материале яйцеклеток, происходит больше изменений. Это приводит к увеличению частоты хромосомных аномалий, что способствует большей вероятности выкидышей, осложнений беременности и рождения детей с генетическими заболеваниями.
По всем перечисленным выше причинам женщины замораживают яйцеклетки. Но как это работает, насколько это надёжно и каковы риски?
GettyЗамораживание яйцеклеток представляет собой медицинский процесс, который включает гормональную стимуляцию яичников для перепроизводства яйцеклеток. У большинства женщин в возрасте 38 лет и младше собирают около 7−14 яйцеклеток.
Далее жизнеспособные яйцеклетки замораживают и хранят до тех пор, пока они не понадобятся. После этого делают ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и один или несколько жизнеспособных эмбрионов имплантируют обратно в матку женщины.
Процесс замораживания яйцеклеток может быть медленным или быстрым (мгновенное замораживание). Доказано, что последний метод увеличивает выживаемость яиц и улучшает показатели наступления беременности.
Тем не менее гарантий эффективности этого метода нет. Подсчитано на основе данных женщин по большей части моложе 30 лет, что выживаемость яйцеклеток после витрификации и оттаивания составляет 90−97%, уровень оплодотворения — 71−79%, уровень имплантации — 17−41%. Общий процент наступления беременности на один витрифицированный и размороженный ооцит составляет всего 4,5−12%.
Также заморозка яйцеклеток и ЭКО имеют риски для здоровья женщины. Они включают проблемы, связанные с гиперстимуляцией яичников, вынашиванием плода в старшем возрасте, риск для потомства (например, низкий вес при рождении, задержка внутриутробного развития, возможный повышенный риск врождённых аномалий).
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru