Исследователи обнаружили модель активности мозга, которая помогает людям не заблудиться.
Ученые из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана впервые смогли определить местоположение внутреннего нейронного компаса. Человеческий мозг использует его для ориентации в пространстве и перемещения по окружающей среде, пишет Medical Xpress.
Измерить нейронную активность людей во время движения — непростая задача, поскольку большинство доступных технологий требуют, чтобы в момент измерения участники оставались как можно более неподвижными. В новом исследовании ученые преодолели эту трудность, используя мобильные устройства ЭЭГ и технологию захвата движения.
«Очень важно отслеживать направление, в котором вы движетесь. Даже небольшие ошибки в оценке того, где вы находитесь и в каком направлении движетесь, могут иметь катастрофические последствия. Мы знаем, что у крыс, птиц и летучих мышей для этого есть нейронные схемы, помогающие им не сбиться с пути, но мы на удивление мало знаем о том, как человеческий мозг справляется с этим в реальном мире», — комментирует доктор Бенджамин Дж. Гриффитс, один из авторов исследования.
В серии экспериментов по изучению человеческого мозга приняла участие группа из 52 человек. Задания были легкими: участников побуждали двигать головой и глазами. В это время исследователи с помощью ЭЭГ-шапочек и других устройств записывали их сигналы мозга, включая данные из гиппокампа и соседних регионов.
Источник: hi-tech.mail.ru