У людей есть интуитивное представление о том, что полезно для здоровья: стоять лучше, чем сидеть, физические упражнения полезны для здоровья в целом, а хороший сон просто необходим. Однако какая-то нагрузка вечером может негативно повлиять на сон, а посидеть иногда полезно, чтобы набраться сил. Поэтому возникает вопрос о том, как оптимально распределить свою физическую активность в течение суток.
Авторы нового исследования попытались ответить на этот вопрос, связав режим дня участников эксперимента с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. В наблюдениях участвовали 2000 взрослых. В течение семи дней они носили на теле датчики, которые фиксировали физическую активность. Так выстраивался профиль суточного поведения.
Также у участников оценивали параметры организма, характеризующие состояние здоровья: от объёма талии до уровня сахара в крови. Строилась модель по оценке риска развития заболеваний. При этом исследователи постарались отсечь влияние питания на эти параметры, чтобы учитывалась только подвижность человека.
Из полученных результатов была составлена диаграмма, описывающая идеальный профиль физической активности. Оптимальная продолжительность сна составила 8,3 часа. Лёгкой активности и более интенсивной стоит уделять по 2,2 часа в сутки. К первому типу можно отнести неспешную ходьбу с темпом менее 100 шагов в минуту. Обычно лёгкая активность распределена короткими отрезками по всему дню: от похода к кулеру в офисе до короткой прогулки с друзьями.
Кроме того, были выявлены некоторые нюансы в физической активности. Например, если каждый час сидячего образа жизни перемежать пятиминутной прогулкой, это может улучшить метаболизм. Особенно в послеобеденное время. Исследователи также предлагают на шесть часов сидения предусматривать 5,2 часа нахождения в стоячем положении.
Авторы работы подчёркивают, что в конечном итоге оптимальное для здоровья человека соотношение разных видов физической активности индивидуально. Однако полученные результаты могут служить ориентиром для создания медицинских рекомендаций.
Источник: lifehacker.ru