Дождь на Солнце и «пушистая» плазма: зонд Solar Orbiter заснял атмосферу звезды

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало короткое, но впечатляющее видео, сделанное зондом Solar Orbiter, который исследует Солнце, в том числе фиксируя процессы в его атмосфере с беспрецедентной детализацией. Новый ролик был снят 27 сентября 2023 года с помощью камеры Extreme Ultraviolet Imager (EUI) в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне, недоступном человеческому глазу. На этих длинах волн можно хорошо рассмотреть процессы, происходящие в атмосфере Солнца.

Видео демонстрирует границу сверхгорячей внешней атмосферы (солнечной короны) и более низких слоёв. Самые яркие области в ролике имеют температуры до миллиона градусов по Цельсию. Более прохладные выглядят тёмными. Когда ролик записывался, Solar Orbiter находился на расстоянии около 50 миллионов километров от Солнца.

На коротком видео можно рассмотреть несколько интересных структур. В нижем левом углу на протяжении всего ролика заметен так называемый корональный «мох». Эти похожие на кружева участки обычно появляются у основания крупных корональных петель, которые слишком разрежены, чтобы быть заметными прибором EUI.

На горизонте можно увидеть спикулы. Это газовые столбы, которые поднимаются из хромосферы Солнца, выстраиваясь вдоль линий магнитного поля. Они кажутся небольшими, но их высота достигает 10 тысяч километров.

Примерно на 22-й секунде в центре кадра возвышается небольшая «пушистая» волна плазмы. Большая часть поднявшегося в результате выброса материала падает обратно. Кажущийся миниатюрным завиток имеет размер больше Земли.

А на 30-й секунде левее центра на чуть большей высоте заметны тёмные структуры. Это так называемый корональный дождь, представляющий собой остывшую до 10 тысяч градусов по Цельсию плазму, которая опускается к поверхности Солнца под воздействием силы тяжести.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии