Около трех лет назад мы рассказывали вам об офисном мониторе Samsung Smart M5 с функциями "Умного ТВ". За это время компания обновила линейку за счет старшей модели M8, и сегодня речь пойдет именно о ней.
Давайте разберемся, что интересного Samsung Smart M8 предлагает по цене в районе 60 тысяч рублей.
КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЁМЫ И ЗВУК
Samsung Smart M8 (S32CM801UI) поставляется в классической упаковке из гофрированного картона, в которой все детали защищены двумя формами из пенопласта, а особо крупные обернуты в пленку из вспененного полиэтилена. В комплектацию также входят следующие аксессуары:
Основание ножки Стойка ножки Внешний блок питания на 140 Вт Кабель питания Кабель USB-C Переходник-удлинитель USB-A (M) на USB-A (F) HDMI-кабель Пульт ДУ Камера Slim Fit Угловой переход USB-C на 4-pin для камеры Металлическая заглушка для объектива камеры Документация и гарантия
Выпускается монитор в четырех расцветках — голубой, зеленой, розовой и белой. Но в свободной продаже на территории РФ мы смогли найти только последний вариант. Такой же предоставили нам для тестов. Отметим, что у "цветных" версий окрашена только подставка и нижняя рамка с лицевой стороны, остальной корпус остался белым.
Дизайн выглядит минималистично. Основная часть корпуса довольно тонкая для ЖК-панели. Ее толщина составляет около 12,5 мм, но в центральной части позади имеется выпирающая примерно на 12 мм часть с разъемами и местом под крепление ножки или кронштейна. Задняя часть из матового пластика украшена текстурой, напоминающей плетеную веревку. По торцам используется глянцевый белый пластик, что не очень практично.
Спереди панель имеет так называемый "безрамочный дизайн" — характерная тонкая рамка по трем торцам, видимая зона неактивной матрицы, а также широкая накладка снизу. Под дисплеем располагается блок, куда встроены датчики освещения и ИК-сенсор, а также микрофоны, которые нужны для общения с неактуальными для наших широт голосовыми помощниками Bixby и Alexa. Впрочем, микрофоны можно отключить при помощи еле заметного тумблера снизу блока.
Комплектная подставка выполнена в L-образной форме, которая собирается из двух деталей, крепящихся друг к другу при помощи пазов и одного винта. Плоское основание сделано из металла с матовым окрасом, а снизу имеются противоскользящие накладки. Стойка — это металлический каркас, который снаружи закрыт пластиковым корпусом в матовом исполнении и такой же текстурой снаружи, как на задней панели экрана. Крепится к экрану она при помощи простого в использовании защелкивающегося механизма.
Встроенный в стойку лифт позволяет регулировать высоту в диапазоне 120 мм (имеется и отверстие для кабель-менеджмента). На самой низкой высоте от блока управления остается около 70 мм, чего достаточно, чтобы разместить мини-ПК или ноутбук. Стойка также позволяет менять наклон экрана (на 2 градуса вперед и 15 градусов назад) и менять ориентацию экрана с альбомной на портретную. Поворот по горизонтали вправо и влево не предусмотрен.
При регулировке дисплей немного качается, но для того, чтобы опрокинуть монитор, нужно приложить достаточно большое усилие. В качестве альтернативы имеется поддержка кронштейнов с креплением 100 на 100 мм по стандарту VESA.
Чуть ниже места крепления стойки производитель разместил разъемы подключения. Они направлены назад, так что при установке на настенный кронштейн могут возникнуть сложности. Помимо порта DC IN для подключения блока питания на мониторе имеется всего один HDMI-разъем версии 2.0.
В качестве альтернативы ему по соседству находится USB-C, который поддерживает передачу данных, PD-зарядку (до 65 Вт) и альтернативный режим Display Port, удобный при соединении с ноутбуком, поддерживающим данный вариант подключения. При данном подключении доступно использование USB-хаба рядом, состоящего из двух разъемов USB-A 2.0.
Поскольку перед нами SMART-устройство, то поддерживаются как проводные, так и беспроводные интерфейсы — для подключения к интернету имеется Wi-Fi 5, а Bluetooth 5.2 позволяет привязать наушники или акустику.
За стереозвук отвечает пара широкополосных динамиков по 5 Вт, располагающихся по краям монитора. Уровень громкости у них средний, низкие частоты полностью отсутствуют, а средние и высокие звучат довольно скупо. Для просмотра видео на YouTube и сериалов без экшена вполне хватит, но для всего остального нужно подключать что-то посерьезнее.
УПРАВЛЕНИЕ, СМАРТ-ВОЗМОЖНОСТИ И КАМЕРА
Вариантов управления у монитора по умолчанию два – пятипозиционная кнопка-джойстик сзади или пульт ДУ. Первый по нажатии на центр дает быстрый доступ к трем разделам (главному экрану, настройкам и выбору источника сигнала) и выключению питания, а также позволяет полноценно передвигаться по меню, если пульта не оказалось под рукой.
Сам пульт куда удобнее в использовании, ибо нужно держать в голове смарт-функционал. Точно такой же мы видели на игровых моделях мониторов Odyssey – OLED G8 и OLED G9. Он легкий, тонкий, со встроенным микрофоном, аккумулятором и разъемом USB-C для зарядки, а кнопок по минимуму — для навигации, поочередного переключения каналов, управления громкостью, вызова голосового ассистента, быстрого доступа к четырем сервисам и стандартные "Назад", "Домой", "Воспроизведение/Пауза" и "Включение/Выключение". Пульт работает с монитором как по ИК, так и по Bluetooth после сопряжения.
В качестве ОС задействована привычная для телевизоров и мониторов Samsung операционная система TIZEN. Работает софт шустро, разве что рекомендации при переходе в раздел могут загружаться с задержкой в секунду. Однако в России все так же нет доступа к игровому хабу с облачными сервисами.
Никуда не делись основные разделы "Медиа " с предустановленными видеосервисами и магазином приложений, а также "Workspace" с беспроводными вариантами подключения к PC/Mac и устройствам Samsung с поддержкой режима рабочего стола DeX. Отсюда также можно работать прямо в облачном офисе благодаря поддержке Microsoft 365. Главное — не забудьте подключить мышку с клавиатурой.
В разделе "Подключенные устройства" доступны не только источники видеосигнала и возможность зеркального отображения картинки с телевизора, но и устройства умного дома, управляемые через приложение SmartThings от Samsung. Но нам функционал оценить не удалось.
Зато имелась камера Slim Fit, которая идет в комплекте. Выглядит она как пластиковая карточка толщиной в 6 мм — с цилиндром сверху, где располагается объектив. Крепится все к монитору сзади при помощи встроенного магнита, а подключается по интерфейсу USB-C. Впрочем, для подключения ее именно к дисплею стоит использовать комплектный переходник, который соединяет устройство через 4-контактный разъем.
Прямое подключение к монитору позволяет использовать камеру в смарт-интерфейсе, например, для видеоконференций в Microsoft Teams или следить за тем, как вы выполняете фитнес-упражнения на YouTube. Также устройство позволено подключить и к ПК.
Если видеосигнал с компьютера подается по HDMI, то камеру придется подключать напрямую по USB-C. Благо это PnP-устройство, и оно быстро определяется на ПК с Windows 10 и выше.
Что до качества, то здесь используется широкоугольный сенсор с возможностью съемки видео и фото в Full HD. Угол наклона объектива разрешено регулировать в небольшом диапазоне, а при работе на камере имеется оповещающий светодиод. Качество съемки при дневном свете хорошее, шума почти нет. При недостатке света шум появляется, но даже так снимает она заметно лучше, чем стандартные WEB-камеры в большинстве ноутбуков. С другой стороны, встроенные микрофоны оказались слабой частью камеры. Они не очень чувствительные — приходится говорить очень громко. Качество записи звука невысокое, присутствует лишний шум в виде треска.
ЭКРАН, ТЕСТЫ И ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В основе монитора лежит 8-битная (+FRC) VA-матрица от Samsung с диагональю 32 дюйма и UHD-разрешением. Максимальная частота обновления составляет стандартные для офисных решений 60 Гц.
Матрица довольно медленная. Время отклика, когда переключается яркость на сером с минимального до максимального значения, составляет 11 мс, а на полное переключение с одного цвета на другой и обратно требуется около 23 мс. В игровом режиме доступны три опции Overdrive — Стандартная, Быстрее и Extreme. Самая оптимальная — Стандартная. На опциях "Быстрее" и "Экстремальная" время отклика снижается до 7 и 4 мс по методу GtG, но проявляется заметный эффект Overshoot.
В качестве подсветки применена EDGE LED, благодаря которой монитор и смог получить столь тонкий корпус. С другой стороны, она не идеально равномерная, что может быть заметно в темных сценах в фильмах. Поверхность дисплея матовая, хорошо справляется с бликами как от источников света, так и от дневного света из окон.
Способствуют этому не только хорошие антибликовые свойства, но и достаточно высокая яркость. Ее среднее значение составляет 400 нит, а пиковая — в районе 440 нит. Статическая контрастность — 4300:1. Монитор поддерживает стандарт динамического диапазона HDR10. Недостающие цвета он восполняет за счет технологии FRC. Пиковая яркость при HDR составляет около 450 нит, причем как в 10%, так и при 100%. Яркие блики при отображении контента не сильно выделяются, а картинка может выглядеть тускловато в темных сценах.
Дисплей имеет цветовой охват 100% sRGB и 86% DCI-P3, цветопередача из коробки требует калибровки, особенно в игровом режиме. В "Стандартном" режиме картинка очень синит, а в "Оригинальном " цвета выглядят перенасыщено. Углы обзора не впечатляют. В игровых моделях производитель старается нивелировать проблему VA-матриц за счет изгиба экрана, но здесь он плоский. Под углом видно, что картинка становится более блеклой, особенно это заметно при просмотре снизу или сверху.
Игровой режим оснащен своей панелью, в которой можно отслеживать текущие настройки монитора (включен ли HDR и в каком разрешении выводится картинка). Помимо режима Overdrive и выбора опций изображения игровой режим предлагает как стандартное отображение виртуального перекрестия на экране, так и возможность отображения с соотношением сторон 21:9 или 32:9. При выборе такого формата доступна опция "Увеличения зоны мини-карты", которая выводится на оставшемся пространстве.
Smart M8 нам удалось протестировать на ПК, Xbox Series X и PS5 в таких играх, как Forza Horizon 5 (ПК), Persona 3 Reload (Xbox Series X) и Ratchet & Clank: Rift Apart (PS5). Консоли подключались по HDMI 2.1, в случае с ПК мы пробовали варианты с HDMI и USB-C.
По умолчанию PS5 определила максимальное разрешение 4K при 60 Гц, предложив настроить HDR и отрегулировать края экрана. Сам монитор перевелся в игровой режим — он же автоматический режим низкой задержки (ALLM). В настройках мы провели тест на поддержку 2K-разрешения — монитор поддерживает его при 60 Гц как в SDR, так и с HDR. А вот VRR консоль не обнаружила. Но даже так в Rift Apart в режиме производительности играть было комфортно, картинка выглядела четко и без разрывов.
На Xbox Series X монитор выдал максимально доступные 2160p при 60 Гц. Консоль также определила поддержку HDR и ALLM, а вот поддержки функции адаптивной синхронизации кадров AMD FreeSync обнаружено не было. Впрочем, это не помешало нам с комфортом окунуться в Persona 3.
При подключении к ПК при максимальном разрешении можно выставить частоту обновления от 24 до 60 Гц (как по HDMI, так и в режиме DP по USB-C). На Windows 10 и 11 в настройках доступна опция HDR. Поддержки G-Sync при подключении к видеокарте от NVIDIA нет, поэтому в Forza Horizon 5 были хорошо заметны разрывы экрана.
ИТОГ
Samsung Smart M8 (S32CM801UI) — модель со своими плюсами и минусами. Она обладает большим экраном с высоким разрешением, что позволяет разместить много информации на одном дисплее. Кроме того, здесь есть смарт-интерфейс, который подходит не только для развлечений, но и для работы через удалённое подключение.
Монитор даже может подойти для работы с контентом, так как цветовой охват матрицы это позволяет, но придется посидеть с настройками и откалибровать цвета. Экран также демонстрирует хорошую яркость и добротный уровень контрастности, но углы обзора низковаты, что для VA-матрицы довольно распространённое явление.
Для динамичных онлайн-игр Smart M8 не подходит, но в одиночные проекты играть можно. Приятным бонусом оказалась идущая в комплекте камера, которая выдает хорошее качество картинки, но ее микрофон мог бы быть и получше.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Источник: gamemag.ru