В России 10 млн самозанятых, из них полмиллиона работает в IT

В России зарегистрировалось 10 млн самозанятых, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). Сфера IT оказалась на третьем месте по популярности среди видов деятельности, которыми занимаются самозанятые. Работать легально и платить налоги по сниженным ставкам просто. Рассказываем — как.

Суть режима для самозанятых

Специальный режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), позволяющий платить налоги с доходов по льготной ставке, действует с 2019 года. Сначала он был запущен в качестве пилотного проекта в четырех регионах страны – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, но с середины 2020 года распространился на всю территорию России. Режим для самозанятых – экспериментальный: он будет действовать в течение 10 лет до 2028 года включительно.

 Самозанятые работают на себя (часто в качестве подработки), получая доход от оказания услуг другим людям или компаниям. Они платят налог по сниженной ставке – 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: стандартная ставка подоходного налога в России – 13%. Также есть упрощенная система налогообложения для ИП, но она подразумевает ведение бухгалтерии и подачу налоговых деклараций, а для самозанятого это не нужно. Кроме того, самозанятые освобождены от уплаты взносов в Фонд пенсионного и социального страхования.

Портрет самозанятого

Ежедневно статус самозанятого получают 8,5 тыс. человек. Их средний возраст составляет 35 лет. Согласно статистике ФНС на начало марта, самые популярные направления деятельности самозанятых – ремонт (около 720 тыс плательщиков). На втором месте — авто (590 тыс человек), сюда включены услуги такси, доставка и перевозка грузов. На третьем месте по популярности – сфeра IT с результатом более 440 тыс самозанятых.

Большая часть самозанятых (более 1,6 млн человек) проживает в Москве. На втором и третьем местах – Московская область (около 700 тыс.человек) и Санкт-Петербург (650 тыс. человек). Замыкают пятерку регионов-лидеров по числу плательщиков НПД Краснодарский край и Татарстан.

На НПД можно заниматься любым видом деятельности, за исключением нескольких. Так, самозанятым нельзя перепродавать товары, но можно реализовывать продукцию собственного производства, например, сделанную своими руками или выращенную в личном подсобном хозяйстве. Также налогоплательщики на спецрежиме не могут добывать полезные ископаемые, вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, торговать подакцизными, а также требующими обязательной маркировки товарами. Не подходит НПД и для охранников: российский Минфин разъяснял, что таких работников нужно оформлять по трудовому договору.

Главное условие для использования статуса самозанятого — доход предпринимателя не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

По данным ФНС, за время действия эксперимента самозанятые сформировали более 1,9 млрд чеков, средняя сумма чека составила 1904 рубля. Всего они зарегистрировали доход на сумму 3,6 трлн рублей и уплатили налоги в совокупном размере 141 млрд рублей.

Как стать самозанятым

Режим налога на профессиональный доход позволяет работать легально, не вызывая вопросов у налоговой. А ещё плательщикам НПД положены льготы от государства, включая налоговый вычет и грант на профессиональное переобучение. Для аграриев также предусмотрены субсидии на покупку скота или семян.

Всё, что нужно для уплаты налога по льготным ставкам – формировать электронные чеки, а сумма к уплате рассчитывается автоматически и выставляется к уплате в конце месяца. Такой функционал есть в мобильном приложении Россельхозбанка, который является партнёром ФНС. Приложение доступно на Android (ссылка на скачивание) и в приложении «Берегу» на iOS. В разделе «Всё для самозанятых» можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, формировать чеки и перечислять налоги (инструкция здесь). Это бесплатно, и чтобы воспользоваться приложением нужно заказать именную банковскую карту или оформить моментальную карту в любом отделении банка, которую выдадут сразу.

Среди клиентов РСХБ, зарегистрировавших самозанятость в приложении банка, больше всего проживает в Москве. На втором месте по численности – Краснодарский край, на третьем – Московская область. В пятерку регионов также вошли Санкт-Петербург и Чеченская Республика.

По прогнозам аналитиков банка, число самозанятых будет расти. Их возможности расширяются: с середины прошлого года предприниматели в этом статусе могут регистрировать собственные товарные знаки (это повышает узнаваемость бренда). Другой драйвер роста по ожиданиям наших экспертов — тренд на легализацию доходов арендодателей квартир. Кстати, льготными ставками при сдаче жилой недвижимости могут пользоваться даже госслужащие, в иных случаях им не доступен режим самозанятости.

 

 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии