Все мы знаем слово «антиутопия». Это общество, в котором все обернулось самым печальным образом, и жизнь в нем — сплошная мука. Получается, утопия — наоборот, идеальный мир и настоящий рай на Земле. Но так ли это на самом деле? Когда мы называем какую-то идею «утопической», то подразумеваем, что в реальности она неосуществима. Разбираемся в том, как работают (или не работают) утопии. Собрали подборку из неудачных концепций идеального общества без забот.
1. «Утопия» Томаса Мора
Начнём с самой большой «рыбы» в этом океане поражений. В 1516 году Томас Мор написал свой хрестоматийный труд «Утопия», задав вектор всему этому жанру и сделав нарицательным само понятие. Утопия у Мора — название острова, на котором обитает якобы идеальное процветающее общество.
Утопианцы не знают частной собственности, работают сами на себя и используют золото только для тюремных решёток и рабских оков. Да, на Утопии были рабы — ими становились иностранцы или преступники из числа самих утопианцев. Получается какая-то анархо-социалистическая коммуна с примесью рабовладельческого строя.
Но и это ещё не всё. Добрачный секс на Утопии считается преступлением, а жены обязаны раз в месяц раскаиваться перед мужьями за свои грехи. Не нужно и объяснять, почему эта концепция не дожила до своей реализации.
2. Пальманова. Цитадель для никого
Несмотря на то, что внешне Пальманова выглядит впечатляюще — особенно сверху — на деле это одна из самых бессмысленных конструкций в истории человечества. Цитадель в форме девятиконечной звезды построили в октябре 1593 года для защиты жителей Венецианской Республики от нападения оттоманов. Планировалось, что это будет процветающее поселение, живущее в гармонии под защитой величественных стен. Одна проблема: никто не захотел там жить.
Источник: hi-tech.mail.ru