Исследователи из Корейского института океанологии и технологий (KIOST) провели анализ подводных течений близ печально известной атомной электростанции Фукусима-1. Разбираемся, куда Тихий океан переносит смертоносные следы аварии и как долго они останутся в природе.
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 года, став второй по масштабу радиационной катастрофой в истории после Чернобыльской аварии 1986 года. В результате сильного землетрясения и цунами японская АЭС оказалась полностью обесточена, что привело к плавлению топливных стержней трех реакторов и выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду.
Опасный уровень ионизирующего излучения был зафиксирован в радиусе 30 километров от взрыва, однако часть радиоактивных веществ попала в реки и воды Тихого океана — многие из них сохраняются там до сих пор.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, проследило пути переноса радиоактивных частиц подводными течениями: 30% из них движутся на восток вдоль течения Куросио, 36% частиц смещались на восток, а оставшиеся 34% попадали в водоворот в северной части Тихого океана, погружаясь в более глубокие слои воды.
В конечном счете радиоактивные остатки рассеиваются по всему региону, достигая восточного побережья о. Тайвань, Филиппин, Восточно-китайского и Японского морей.
Источник: hi-tech.mail.ru